Лампады: традиции и суеверия

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Для чего зажигают лампаду

Как известно, лампада представляет собой масляный ритуальный светильник, который чаще всего можно увидеть зажжённым перед иконой либо другими христианскими святынями. Любопытно, что в наше время лампады используются не только на масляном «топливе», но и электрические. Однако такой опыт встречается крайне редко: в православии не особенно это прижилось, так как в самом начале 20-го столетия было принято решение, согласно которому в церкви может гореть искусственное освещение, но лампада должна излучать натуральный, то есть живой свет. Так до сих пор и происходит. К слову, используют лампады не только в церкви, но и дома, ибо это древняя христианская традиция, символизирующая молитву Господу.

Когда речь заходит о горении лампад, многие задаются вопросом: а распространяются ли на них суеверия? Давайте попробуем разобраться с этим вопросом.

Вообще, некоторые верят в суеверия. Например, когда лампада гаснет — это к беде, а если горит с треском, то это к визиту непрошеных гостей. Однако современная Церковь считает это грехом, ибо в Евангелие ничего такого касательно лампад не фигурирует. То есть всё это надумано, а точнее придумано людьми. Но всё же некоторые традиции касательно горения лампад соблюдать нужно. В первую очередь:

  • Для бытовых нужд огонь лампады категорически не приемлем.
  • Лампаду зажигают не спичкой, а специальной церковной свечой.
  • Если Вы взяли лампадное масло в церкви перед освящённой иконой, оно будет освящённым. Произнося молитвы, организуется специальный обряд елеопомазания, который можно проводить самостоятельно.
  • Лампаду нельзя гасить в церкви, дома же это делать можно — Церковь это не запрещает.

В Великий Четверг из церкви нужно принести зажжённую свечу, с которой Вы были на службе: именно от неё и принято зажигать домашнюю лампаду.

Лампады: традиции и суеверия
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия