Символизм кутьи
Кутья является знаковым блюдом традиционного православного поминального обеда. В каждом регионе готовят кутью по-разному, добавляя свои ингредиенты, тем не менее, придерживаясь основы: кутья — это каша из цельнозерновой крупы (пшеница, рис, ячмень) с добавлением мёда, фруктов (например, яблок), сухофруктов, дроблёных орехов.
По Церковному Уставу поминки должны напомнить живым о том, что всё земное — преходяще, а божественное — вечно. Они призваны укрепить надежду верующих в воскрешение души, в её возрождение после смерти для вечной жизни. Поэтому на поминках подаётся кутья, которая приготовлена из зерна — символа роста и жизни. Мёд, фрукты и сухофрукты придают блюду сладость, как напоминание о том, как сладко пребывание в раю.
Самой распространённой сегодня является рисовая кутья.
Ингредиенты
- Рис – 0,5 стакана
- Изюм – 100 г
- Мёд – 1,5 ст.л.
- Сухофрукты
- Орехи дроблёные
Рис промыть, поставить вариться на среднем огне. Изюм помыть, залить на пару минут кипятком, остудить и просушить на полотенце. Также подготавливают и другие сухофрукты, крупные из них мелко нарезают. В сваренный рис добавить мёд, подождать, пока он хорошо впитается в горячую кашу. Добавить изюм, другие сухофрукты, дроблёные орехи. Готовую кутью подают в пиалах и украшают сухофруктами.
Более старинным рецептом кутьи является рецепт с использованием пшена.
Ингредиенты
- Пшено – 1 стакан
- Мёд – 2 ст.л.
- Изюм – 100 г
- Мак
- Миндаль
Пшено замочить на ночь, а утром поставить вариться. Изюм вымыть, залить кипятком, а затем высушить. Миндаль нужно не только ошпарить, но и очистить, измельчить. Мак залить кипятком и закрыть крышкой (то есть запарить). Когда разбухнет и немного остынет, нужно его растереть (это делается в ступке). В пшено добавить мёд, изюм, миндаль, мак.
Ритуальная служба - «Покой»