Кутья: история, традиции и рецепт

Размер пособия на погребение в январе 2025 года составляет: 2 331,80 бел. руб.

 Символизм кутьи

 Кутья является знаковым блюдом традиционного православного поминального обеда. В каждом регионе готовят кутью по-разному, добавляя свои ингредиенты, тем не менее, придерживаясь основы: кутья — это каша из цельнозерновой крупы (пшеница, рис, ячмень) с добавлением мёда, фруктов (например, яблок), сухофруктов, дроблёных орехов.

 По Церковному Уставу поминки должны напомнить живым о том, что всё земное — преходяще, а божественное — вечно. Они призваны укрепить надежду верующих в воскрешение души, в её возрождение после смерти для вечной жизни. Поэтому на поминках подаётся кутья, которая приготовлена из зерна — символа роста и жизни. Мёд, фрукты и сухофрукты придают блюду сладость, как напоминание о том, как сладко пребывание в раю.

Самой распространённой сегодня является рисовая кутья.

 Ингредиенты

  • Рис – 0,5 стакана
  • Изюм – 100 г
  • Мёд – 1,5 ст.л.
  • Сухофрукты
  • Орехи дроблёные

Рис промыть, поставить вариться на среднем огне. Изюм помыть, залить на пару минут кипятком, остудить и просушить на полотенце. Также подготавливают и другие сухофрукты, крупные из них мелко нарезают. В сваренный рис добавить мёд, подождать, пока он хорошо впитается в горячую кашу. Добавить изюм, другие сухофрукты, дроблёные орехи. Готовую кутью подают в пиалах и украшают сухофруктами.

Более старинным рецептом кутьи является рецепт с использованием пшена.

 Ингредиенты

  • Пшено – 1 стакан
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Изюм – 100 г
  • Мак
  • Миндаль

Пшено замочить на ночь, а утром поставить вариться. Изюм вымыть, залить кипятком, а затем высушить. Миндаль нужно не только ошпарить, но и очистить, измельчить. Мак залить кипятком и закрыть крышкой (то есть запарить). Когда разбухнет и немного остынет, нужно его растереть (это делается в ступке). В пшено добавить мёд, изюм, миндаль, мак.

Ритуальная служба - «Покой»

Кутья: история, традиции и рецепт
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия