Курганная культура в Беларуси

Размер пособия на погребение в октябре 2021 года составляет: 1 463,20 бел.руб.

Курганы в Беларуси

Древние насыпи, а именно курганы, популярны во многих странах мира. Не стала исключением и Беларусь. Курганы активно изучаются археологами, приоткрывая завесу тайны и проливая свет на многие исторические события.

Курганы на территории Беларуси появились очень давно, ещё в бронзовом веке. И погребальный обряд в те далёкие времена отличался оригинальностью. Так, тела сжигали на костре. На такую процедуру уходило, как правило, 10 часов, чтобы человеческая плоть полностью выгорела. Когда от тела оставались только обгоревшие кости, они складывались в специальный кувшин (наподобие урны). Затем кувшин устанавливали на специальную площадку, приносили дары покойнику и потом всё закапывали, насыпая над захоронением высокий холм. Такие захоронения сохранялись на территории современной Беларуси вплоть до 15 века, пока на наши земли не пришло христианство. Но с тех времён и до сих пор осталась традиция бросать в могилу горсть земли и насыпать над свежим захоронением холм.

Такие курганы старались не трогать и не тревожить, так как считалось, что дух, которому постоянно мешают, может накликать на живущих болезни и несчастья. Однако это не останавливало смельчаков, которые специально раскапывали курганы. Позднее это превратилось в своеобразную манию, когда из могил, находящихся в курганах, хотели достать золото и серебро. Но в итоге доставали только черепки и ржавые наконечники, которые выбрасывались, так как считалось, что это не представляет никакой ценности. Да и сейчас курганы не обходят своим вниманием чёрные копатели, которые охотятся буквально на всё, что было похоронено в кургане вместе с урной с прахом.

Такие горе-археологи в погоне за наживой, как правило, ищут курганы, в которых насыпь выше. Якобы там сохранено больше богатств. На самом же деле высота кургана лишь означает, что со времени захоронения прошло много времени.

Ритуальные услуги - «Покой»

Курганная культура в Беларуси


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия