Кто такой мученик в христианстве?

Размер пособия на погребение в июне 2024 года составляет: 2 182,50 бел. руб.

Мученики в христианстве

Существует известная фраза «церковь стоит на крови мучеников». Однако не все знают и понимают, что такое мученичество, опираясь на собственные стереотипы, не только среди обычных людей, особенно тех, кто сомневается, но даже и среди служителей церкви.

Мучеником называют человека, который отдал свою жизнь, не отступившись ни от Христа, ни от Евангелия, ни от своих христианских убеждений и принципов. То есть такому человеку лучше умереть, чем отречься от веры.

Большинство мучеников почитают после их смерти и даже сравнивают со святыми. Они являются символом героизма и мужества, хотя стоит всё-таки разделять понятия «мученичества» и «героизма». Герой совершает поступок, яркий акт, подвиг, который может поменять его жизнь и остаться в памяти масс. Но подвиг — это одномоментный поступок. Мученичество же свидетельствует о Христе ежедневно и ежечасно.

В христианстве мученики делятся на первомучеников, великомучеников и новомучеников. Первомученик, как ясно из названия, — первый мученик на определённой территории или среди определённой группы людей. Великомученики претерпели перед смертью «великие» мучения, то есть особенно тяжёлые. Новомученики приняли смерть за веру в относительно недавнем прошлом. К новомученикам причисляют императора Николая II, его жену Александру и пятерых детей: всех их расстреляли в 1918 году большевики. Также существуют священномученики — это мученики из рядов священнослужителей.

Среди известных мучеников можно назвать святого Георгия Победоносца, святую Софию и её дочерей Веру, Надежду и Любовь, пророка Иоанна Крестителя, самого известного мученика Средневековья Томаса Беккета, «Орлеанскую деву» Жанна д'Арк.

В других религиях, кроме христианства, также есть свои мученики. Например, в исламе это шахиды: верующие, принявшие мученическую смерть за свою веру, честь, как правило — на войне, защищая свою Родину во имя Аллаха. Иногда понятие «мученик» используется не в религиозном контексте, обозначая человека, отдавшего жизнь за некую светскую или политическую идеологию.

Организация отпевания - «Покой»

Кто такой мученик в христианстве?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия