Размер пособия на погребение в июне 2021 года составляет: 1 398,20 бел.руб.

Плакальщицы на похоронах

Ходить на похороны и видеть воочию смерть — не самое приятное занятие. Однако есть люди, для которых плач на похоронах — чуть ли не ежедневная рутина и привычное дело, за которое они получают вознаграждение. Но тем самым они помогают другим пережить горе утраты родного и близкого человека, взваливая на себя это бремя тяжёлой эмоциональной ноши.

Профессиональные плакальщицы встречались и в древние времена. Многие исследователи считают, что эта специфическая ритуальная традиция берёт своё начало в Китае. Хотя некоторые пишут, что плакальщицы также были особенно популярны и в Древнем Египте, и в Древнем Риме. Так, древние римляне специально нанимали профессиональных плакальщиц, которые должны были наглядно демонстрировать горе: не только плакать, но и царапать себе лицо и рвать одежду. Плакальщицы не должны были состоять в родстве с покойным. И чем больше было плакальщиц во время траурной процессии, тем богаче считался человек.

Любопытно, что много лет люди считали, что плакальщицами могут быть только женщины за счёт того, что они в сравнении с мужчинами более эмоциональные. Однако в последнее время появилось много профессиональных плакальщиков-мужчин, хотя женщин всё равно больше.

Во время революции 1917 года советская власть стала активно бороться с религией. Поэтому традиция плакальщиц на похоронах была максимально упразднена. Хотя оставалась у малых народов (чукчей, эвенков), которые использовали плакальщиц как и в древние времена.

В настоящее время плакальщицы на похоронах встречаются довольно часто (и не только в деревнях). И зачастую они могут заменять родных и близких покойного, которые приехать на похороны не смогли и тем самым делегировали выражение своей скорби этим людям. Поэтому можно сказать, что профессиональный плач до сих пор востребован.

Ритуальные услуги - «Покой»

Кто такие плакальщицы?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия