Кто считается богом смерти у славян?

Размер пособия на погребение в июне 2024 года составляет: 2 182,50 бел. руб.

Божества смерти у славян

В славянском пантеоне богов богом смерти назывались разные представители. Был им и Чернобог, и Велес. Но как таковой богиней смерти являлась Морана (Морена).

  • Злодей-Чернобог. Чернобог был антагонистом Белобога и считался самым ужасным из богов. Он отвечал за все злоключения и беды людей. Этот бог всегда требовал человеческих жертв, перед храмом Чернобога из чёрного камня всегда была свежая кровь. Его ненавидели, боялись, но в то же время считали, что только он способен предотвратить войну и другие бедствия.
  • Покровитель зверей Велес. Сначала Велес читался покровителем домашнего скота и лесных зверей. Но позже его начали рассматривать как повелителя царства мёртвых. В христианские времена Велеса стали отождествлять с Чернобогом, а так как идол Велеса мог быть с рогами и человеческой головой в руках, христиане считали его самим дьяволом.
  • Холодная Морана. Морана была божеством Смерти в женском обличии. Она считалась повелительницей зимы, холода. Люди верили, что Морана приходит к умершим, становится у их постелей и поёт печальные песни. Иногда её отождествляли с Бабой-Ягой, которая у славян считалась привратницей царства мёртвых. Весной чучело Мораны сжигали или топили, восхваляя таким образом приход тепла и триумф жизни.
  • Сказочный Кощей. В древних сказках Кощей изображён как костлявый старик, злой и одинокий в своем зловещем дворце. Он похищал молодых девушек и строил козни добрым молодцам. Славяне же считали Кощея повелителем Нави — подземного царства, чьи доспехи были заговорены самой Мораной. Иногда его отождествляли и с Чернобогом, по другой версии Кощей был его сыном. У Кощея и Мораны были две дочери: Карна и Желя, которые покровительствовали мёртвым и утешали скорбящих родных покойников. Они сопровождали души на тот свет, отвечая за предназначение человека и его судьбу.

Проведение кремации в Минске - «Покой»

Кто считается богом смерти у славян?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия