Кто и как хранит тайну завещания?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Тайна завещания

Завещание, которое составляет человек ещё при жизни и которое обнародуется после его кончины, содержит личную информацию, поэтому находящиеся в нём сведения должны быть надёжно защищены от посторонних. В Республике Беларусь на законодательном уровне завещаниям, составленным белорусскими гражданами, обеспечивается полная конфиденциальность.

В первую очередь такого рода конфиденциальность касается нотариусов, которые занимаются непосредственно составлением завещаний. Согласно Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности», за сохранение конфиденциальной информации нотариусы, стажёры и другие уполномоченные лица, имеющие доступ к не подлежащей разглашению информации, несут ответственность. В том числе и после того, как покинули службу (ушли в отставку, уволились). Однако в этом плане стоит различать конфиденциальную информацию, содержащуюся в документе, которая не подлежит разглашению, и сам факт того, что наследственное дело открыто (информация об умершем человеке с датами смерти и его инициалами появляется на портале Нотариальной палаты в Интернете).

Говоря о разглашении, произведено оно может быть любым способом: устным пересказом, публикацией в СМИ (полной либо частичной), демонстрацией заинтересованным лицам. Обязательное условие — всё это происходит до кончины наследодателя.

Кроме нотариуса, список лиц, которые знакомы с текстом завещания, следующий:

  • Граждане (подписали от имени наследодателя документ).
  • Граждане (присутствовали во время составления завещания).
  • Другие лица (подписали завещание, приравненное к нотариально заверенному). Это может быть завещание лица, находящегося в арктической экспедиции, которое удостоверяет его руководитель.

Разглашение нотариальной тайны регулируется на законодательном уровне. Согласно КоАП РБ, это влечёт за собой штраф от 4-х до 20-ти базовых величин.

Кто и как хранит тайну завещания?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия