Кресты с крышами: как они появились на могилах?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Кресты с крышами

Даже в настоящее время на многих погостах, особенно тех, которые находятся в деревнях, можно увидеть необычные кресты с крышами. К слову, ведут они свой отсчёт с древних языческих времён (ещё до крещения), когда крыша предназначалась не для креста, а для столбца, этакой избы для усопших, которая называлась «голубец» или «голбец». Считалось, что это понятие было тесно связано с такими похоронными терминами, как «могила», «глубина». К слову, упоминания о голубцах можно встретить в таком старинном документе, как «Повесть временных лет».

Как правило, голубцы были деревянными: ствол и база устанавливались на основание, потом шёл небольшой домик, накрытый крышей. Именно поэтому казалось, что это сооружение чем-то напоминает избушку. Это было не просто так. Например, у тех же кривичей в этой избушке хранился прах усопшего. Древние славяне полагали: в таком домике душа покойного обретёт мир и покой. Но чаще всего на погосты голубцы не ставили, а монтировали вокруг селений, чтобы души усопших защищали живых от бед. Также голубцы можно было увидеть и на перекрёстках. Считалось, что место, где пересекаются дороги, становится «лакомым кусочком» для разгула всякой нечисти. А такой погребальный ансамбль должен был уберечь живых.

Но после прихода христианства отношения к голубцам поменялось. Людей стали хоронить на специально отведённых погостах, закапывая тело в землю и ставя на могиле крест. Но и голубцы продолжали практиковаться, только они поменяли форму. Так, у голубцов появились горизонтальные перекладины, отчего они превратились в восьмиконечный крест. Домик, где хранился прах, больше не делали, но крыша осталась. Только теперь на крест с крышей прикрепляли икону, а также красиво вырезали основные даты и инициалы покойного. Но и такие голубцы постепенно канули в Лету.

Ритуальное бюро - «Покой»

Кресты с крышами: как они появились на могилах?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия