Кресты на могилу в Беларуси: древние обычаи

Размер пособия на погребение в сентябре 2021 года составляет: 1 471,70 бел.руб.

Кресты на могилу

Когда человек умирает, на его могилу ставят крест, который, как правило, должен простоять год, а потом на смену ему приходит памятник.

В древние времена на территории Беларуси к крестам на могиле также подходили основательно. Например, для Полесья были характерны очень высокие кресты, которые иногда достигали высоты 2 метра (и даже больше). Объяснялось это довольно просто — в регионе очень высокая влажность. Поэтому, когда нижняя часть креста сгнивала, она обрубалась, и крест постепенно уменьшался.

В северных же районах Беларуси отдавали предпочтение крестам из камня. При том, что кресты из камня можно было встретить на могилах представителей разных конфессий. Объяснение этому также довольно простое: после схождение ледника в северных белорусских регионах осталось много валунов. Поэтому люди во время похорон своего близкого задействовали камни, которые плюс ко всему отличались долговечностью: камень не гнил, не реагировал на температурные перепады и на палящие лучи солнца. Такой валун на могиле мог простоять много веков.

Как правило, и православные, и католики устанавливали кресты у изголовья. Однако староверы данного христианского правила не придерживались, предпочитая ставить крест в ногах усопшего. Они считали, что покойный должен сам видеть свой крест и смотреть при этом на восток, где располагался Иерусалим, который считался святым городом.

Когда в память о покойном ставили обтёсанный валун, на нём была выбита надпись (в зависимости от вероисповедания покойного): ВП (вечная память) либо SP (здесь покоится).

Жители городов хоронили покойных с большим размахом, чем жители деревень. Они устанавливали на могилах полноценные стелы, декорированные скульптурами ангелов и полной информацией о покоящемся здесь человеке. Потому что в городе люди располагали достаточными финансами, чтобы достойно и роскошно украсить могилу покойного.

Купить крест на могилу - «Покой»

Кресты на могилу в Беларуси: древние обычаи


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия