Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

Костёлы Минска: список действующих святынь

В Беларуси второй по количеству верующих конфессией является католичество. К сожалению, как и православные храмы, в годы войн и советской власти множество святынь разрушили. Однако до наших дней дошли объекты, которые функционируют и принимают верующих.

К таким памятникам архитектуры относятся:

- Архикафедральный костёл Святого Имени Пресвятой Девы Марии

(Свободы, 9)

Местные жители иногда называют этот костёл иезуитским. Причиной является то, что изначально здание было церковью при иезуитском монастыре.

Здание перестраивалось множество раз и занимало заметную часть в духовной жизни католиков, пока не было закрыто в 1951 году.

Две башни были разрушены, а внутри организовали Дом физкультурника (фактически фитнес-клуб тех лет). Тем не менее, сохранились фотографии, свидетельствующие, что верующие приходили на молитву даже в то время. Правда, общаться с Богом им приходилось на ступенях святыни.

Только в 1993 году здание вернули Церкви. В процессе удалось воссоздать первоначальный облик – тот, каким был костёл до прихода в Минск Советской власти.

- Костёл Святого Симеона и Святой Елены

(Советская, 15)

Этот костёл минчане называют «красным» из-за цвета кирпича и черепицы. Здание построили в 1905 году на средства рода Войниловичей. Выделить столько крупную сумму семья решила после смерти своих двоих детей, Елены и Симеона, с кончиной которых древнейший род прервался.

Поскольку учить Симеона родителям не пришлось, а Елена так и не успела воспользоваться приданым, безутешные родители перенаправили выделенные на это средства на строительство святыни. Их современники рассказывали, что кроме скорби важным мотивом было оставить потомкам хоть что-то в память о роде Войниловичей, чтобы он не канул в Лету безвозвратно.

- Костёл Святого Роха

(Независимости, 44А)

Памятник архитектуры, который известен местному населению как «монастырь бернардинцев». Функционировал до 1937 года, пока не был закрыт большевиками и разграблен.

В дни войны горел, а уже после Великой Победы местные вандалы уничтожили старинный некрополь, прилегавший к костёлу. Сегодня о том, что на том месте нашли покой сотни человек, напоминают лишь несколько надгробий с надписями на французском, польском и латинском языках.

- Костёл Воздвижения Святого Креста на Кальварийском кладбище

Также называется «Кальварийским костёлом». Это единственный костёл в Минске, который функционировал даже в 30-е годы прошлого века. Но перед войной святыню всё равно закрыли для верующих. Во время оккупации здание открыли и возобновили богослужения. Но после окончания войны в костёле оборудовали мастерские и вернули верующим только в 80-е годы. 

Церкви Минска

Костёлы Беларуси


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия