Конфеты и печенье: можно ли брать с могилы?

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Конфеты и печенье: можно ли брать сладости с могилы?

Все мы неоднократно становились свидетелями того, как после поминальных дней и больших церковных праздников на многих современных могилах, где нашли свой последний приют усопшие, после визита их родственников остаются сладости и рюмочка, наполненная спиртным. Естественно, когда Вы приходите на кладбище в следующий раз, всё это исчезает. Но ничего таинственного в этом нет. Скорее всего, угощения забрали с собой сотрудники кладбища, посетители или животные. Многие не считают зазорным, чтобы специально отправиться вечером на кладбище, чтобы набрать сладких гостинцев. А можно ли все эти сладости брать с могилы или они должны там оставаться? Давайте попробуем более детально разобраться с этой щекотливой темой.

Традиция брать на кладбище дары тянется ещё с языческих времён, когда человек вторгался в Царство Мёртвых. Поэтому нужно было обязательно прийти не с пустыми руками, чтобы задобрить Хозяина погоста. Яства должны оставаться у входа на кладбище. Помимо сладостей, можно захватить и водку, которую, согласно поверьям, Хозяин любит с мёдом. К слову, не нужно оставлять её в пластиковом стаканчике, а лучше вылить у самого входа.

Далее люди идут на могилу, где покоится их близкий человек. Поминать усопшего можно как на могиле (это называется Тризна), так и в домашних условиях. Но остатки еды, которую Вы принесли с собой, лучше оставить на кладбище в завязанном пакете. Если Вы взяли с собой печенье, его можно покрошить прямо на могиле, чтобы слетелись птицы, в которых, по преданиям, после смерти превращаются умершие. Но самая плохая примета — выбрасывать еду с могил. Этого делать категорически нельзя.

Православная церковь относится отрицательно к угощениям усопших, считая это языческим пережитком. Но она не порицает это. А вот брать сладкое с могил можно, если ребёнок захотел конфету. Потому что покойнику нужны только молитвы за упокой души.

Ритуальные услуги - «Покой»

Конфеты и печенье: можно ли брать с могилы?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия