Кого хоронили за церковной оградой?

Размер пособия на погребение в октябре 2021 года составляет: 1 463,20 бел.руб.

Кого хоронили за оградой церковного кладбища?

В далёком прошлом кладбища на территории нашей страны располагались около церквей, соборов и часовен. Как правило, большие храмы и соборы были расположены в центре городов, поэтому после отпевания гроб с покойником приходилось везти через весь город. Поэтому на кладбищах появились часовни и церквушки. Это было очень почётно — быть похороненным на таком кладбище: считалось, что захоронение на «освящённой земле» делает покойного намного ближе к Богу.

Однако не каждому была дана такая возможность. Существовало несколько категорий людей, которые после смерти хоронились за оградой церковного кладбища.

Самоубийцы. Этот обычай известен всем: самоубийц не отпевают после смерти ввиду того, что самоубийство — страшный грех, так как человек пошёл наперекор воле самого Господа. Такой поступок осуждался обществом, и после смерти самоубийц хоронили за церковной оградой.

Иноверцы. Люди, исповедующие другие религии, назывались басурманами. Их также хоронили за церковной оградой: буддистов, мусульман, иудеев и пр. Были послабления для исповедующих католицизм или лютеранство, но, чтобы похоронить на церковном кладбище такого человека, нужно было получить разрешение у архимандрита.

Дети: мертворождённые или некрещёные. Детей спешили окрестить сразу после рождения, так как некрещёные дети не могли быть похоронены на церковном кладбище, а смертность среди малышей была высокой. Обряд крещения проходили даже очень больные дети, судьба которых была уже предопределена, зная, что некрещёный ребенок будет похоронен за оградой.

Шуты и уличные артисты. Подобные занятия считались от лукавого, а сами люди — обманщиками, которым не место среди честных православных людей.

Утопленники, убитые, погибшие от несчастного случая. Считалось, что утонувший человек пополняет ряды водной нечисти, а убитый или погибший человек получил смерть, как наказание Господа за большие грехи.

Ритуальная служба- «Покой»

Кого хоронили за церковной оградой?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия