Когда вдове «можно» вступать в новые отношения: мнение психолога

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Когда можно заводить отношения после смерти супруга?

Когда женщина может снова вступить в отношения после смерти мужа? Вопрос достаточно щекотливый. Вообще, если женщина остаётся вдовой, чаще всего она заводит новые отношения, так как не хочет быть одна. Это касается и дам преклонного возраста, и совсем молодых вдов. Но как скоро это «можно» делать?

Традиционно считается, что нужно обязательно выждать 1 год (пока идёт траур), чтобы начать что-то менять в своей жизни. Специалисты полагают, что этого времени достаточно, чтобы со всем смириться и начать выстраивать свою жизнь заново. Хотя окружающие, а именно родители мужа и общие дети могут этого не понять, считая, что прошло слишком мало времени.

А вообще очень сложно подсчитать время, которое требуется на то, чтобы пережить горе. Кому-то нужна всего пара месяцев, чтобы ментально восстановиться, а кому-то не хватит и года. Это напрямую связано с тем, как крепко женщина была привязана к почившему супругу. Многие даже после глубоких чувств через месяц-другой как в омут с головой бросаются в новые отношения, но это будут скорее токсичные отношения, ибо изначально они обречены, выступая скорее как способ справиться с горем, а не завести семью.

Испокон веков во многих культурах отношение к вдовцам и вдовам было противоположным. Например, вдовец должен был после смерти супруги практически сразу завести новую жену, чтобы как можно быстрее начать выполнять свою биологическую функцию (оставить после себя потомство), особенно, если у мужчины не было детей. Участь же вдов была иной: стоило женщине просто пройтись с новым мужчиной, её стыдили и осуждали, считая это неприемлемым.

Конечно, если женщина встретила новую любовь, винить её за это не стоит (хотя такие люди обязательно найдутся). Главное — выбрать себя. И ничего предосудительного в этом нет.

Когда вдове «можно» вступать в новые отношения: мнение психолога
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия