Клёцки с душой
Как известно, когда в мир иной уходит дорогой человек, его принято поминать в кругу родных, близких и друзей, собираясь за поминальным столом в доме покойного либо заказывая зал в кафе. А поскольку обычаев и традиций, связанных с поминальным столом достаточно много, большинство из них можно встретить по сей день. Как, например, обязательное присутствие на столе белорусов такого необычного блюда, как «клёцки с душами», которое носит и такие оригинальные названия, как «пызы», «калдуны».
Когда-то в Литве большие длинные клёцки из картошки, где обязательно была начинка, именовали достаточно необычно — цеппелины (это юмористическое пародийное название отсылает к Первой мировой войне и аэростатам немцев). Однако затем, с 70-х годов прошлого столетия, в Советском Союзе так стали называть и белорусские клёцки из картофеля.
А вообще, если говорить о «клёцках с душами», то «душой» выступало в них мясо, которое использовалось в качестве начинки. Считается, что это самая вкусная их часть. Фарш был «душой», а оболочка из тёртого картофеля «телом». Ещё к «душе» отсылает и тот факт, что во время разрезания свежей клёцки поднимается пар (другими словами — это «душа»). Раньше считалось, что «пригласить на клёцки» означало «позвать на поминки». В древних традициях Беларуси «клёцки с душами» было принято готовить на Дзяды, когда поминались предки. Считалось, что в этот день души усопших желают «пообщаться» с теми, кто остался.
Сейчас это блюдо готовится в основном на Витебщине, особенно в Глубокском районе. С течением времени оно стало настолько популярно, что готовят его не только для поминок, но и на праздники и даже в выходные дни, несмотря на трудоёмкость работы (для того, чтобы приготовить клёцки, требуется немало времени и усилий). Вариации клёцок с грибами и творогом тоже были, но с мясом всё равно самые востребованные.