Кладбищенские сады: что это такое?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Кладбищенские сады в Германии

Ритуальная область всегда считалась достаточно консервативной. Однако это не означает, что сфера, связанная с похоронами, не может удивлять. Взять, к примеру, Германию с её кладбищенскими садами, миссия которых очень благородна: спасти диких пчёл от вымирания.

Некоторым такой посыл может показаться странным и надуманным. Однако в Германии остро стоит проблема пчёл: с ростом городов их становится всё меньше. К слову, здесь имеются в виду не те пчёлы, которые живут на пасеках и дают мёд, а именно дикие, опыляющие цветы. Поэтому и были придуманы кладбищенские сады, которые по праву считаются уникальным явлением для современной траурной отрасли.

Такого рода сады существенно отличаются от своих «коллег»: эко-кладбищ и парков-кладбищ. Так, парки-кладбища (например, легендарный парижский Монмартр) — это имеющие историческую ценность некрополи, где покоятся выдающиеся личности. Прогулки по таким местам больше напоминают спокойный и неспешный променад по городскому парку. Эко-кладбища, которые, как можно догадаться из названия, заботятся об окружающей среде, отличаются способом захоронения, когда останки хоронят, например, в натуральном шерстяном гробу.

В кладбищенских садах хоронят обычных людей: здесь нет каких-то вычурных и пафосных склепов. Чаще всего вместо стандартных памятников используются камни с нанесённой на них гравировкой. Если же устанавливается классическое надгробие, то достаточно скромное и неброское. В таких садах центральная роль отводится ландшафту с обилием растений (шалфей, лаванда), которые пчёлы обязательно «оценят» по достоинству. В основном кладбищенские сады создаются на прилегающих к некрополям территориях. И такая практика наблюдается во многих немецких городах.

Кладбищенские сады: что это такое?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия