Размер пособия на погребение в мае 2020 года составляет: 1 213,60 бел.руб.

Чудеса в Мосаре

Сегодня деревня Мосары Витебской области является популярным туристическим маршрутом. Каждый день сюда приезжают сотни верующих – чтобы посетить костёл Святой Анны и старинный некрополь XVI века.

Интересно, что своей известностью деревня обязана в первую очередь местному ксёндзу Юозасу Бульке. Этот человек родился 1925 году в Литве в сложные для веры времена. С детства он мечтал о духовной карьере, но сделать это в период воинственного атеизма было невозможно. В итоге он занимался мирскими профессиями, тайно молился и старался силой своей веры делать мир лучше, например, основал общество трезвости. Лишь в 1980-х годах, когда давление на верующих ослабло, Юозас смог выучиться и получить духовный сан.

Как силами одного ксёндза расцвела целая деревня

Деяния и пыл священника из Литвы были замечены католическим архиепископом-митрополитом Тадеушем Кондрусевичем. Именно он пригласил Юозаса стать настоятелем костёла в Мосаре. Так для забытой деревни на окраине республики незаметно начались новые времена.

За свои деньги новый ксёндз выкупил вино-водочный магазин напротив костёла – и сровнял его с землёй. Теперь на этом месте находится парковка. Затем за вырученные с продажи собственной квартиры в Вильнюсе деньги пан Юозас привёл в порядок территорию рядом с храмом. Постепенно появились изящные статуи, источники с целебной водой, пруды с лотосами, дендропарк и даже деревня трезвости, которая спасла от пьянства сотни отчаявшихся.

Удалось привести в порядок и старинный некрополь. Вместе с единомышленниками ксёндз установил более двадцати часовен и пятиметровый памятник Христа, отреставрировал некоторые надгробия, а неподдающиеся реставрации – собрал в один памятник. И самое интересное – он приказал убрать ограды между православной и католическими частями кладбища, ведь в Раю нет такого разделения, а потому совершенно неправильно разграничивать их на земле.

За почти 30 лет деятельности ксёндз возродил своём приходе важные для католиков святыни Беларуси. И хотя с его смерти в 2010 году прошло уже более десяти лет, односельчане до сих пор вспоминают Юозаса Бульку молитвой и добрым словом.

Ритуальная служба - Покой

Кладбище в Мосаре


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия