Кладбища мира: будапештский Керепеши

Размер пособия на погребение в июне 2024 года составляет: 2 182,50 бел. руб.

Кладбище Керепеши (Kerepesi temető)

Пожалуй, каждая страна может похвастаться своим «особым» кладбищем. Есть такое и в Венгрии: здесь, в столице Будапеште, есть кладбище Керепеши — последнее пристанище известных венгров и историческая достопримечательность города.

Открывшись в конце 19 века, кладбище Керепеши сохранилось до наших дней как единое целое. В 50-е года 20-го века кладбище обрело статус «закрытого», который, впрочем, имеет исключения для известных людей. Есть на кладбище и появившийся в 1984-м году отдельный участок для тех, кто покончил жизнь самоубийством или был казнён. В 1953-м году было выдвинуто предложение построить на части огромной территории кладбища жилищный комплекс, но эта идея не обрела сторонников среди членов городского совета.

Одной из главных достопримечательностей этого места кроме могил является Мемориал советским воинам. Он появился здесь по окончании Второй мировой войны: здесь похоронены около 2 000 советских солдат, которые погибли, участвуя в боях по освобождению города от фашистов. Многие из них символично погибли прямо на самом кладбище, где шли ожесточённые бои. На сегодняшний день это одно из самых больших захоронений советских воинов в Европе.

Среди известных людей, нашедших последний приют на кладбище Керепеши, — писатели, художники, политики, учёные, философы:

  • поэт Михай Верешмарти, яркая фигура венгерского модерна;
  • родоначальник венгерской тяжёлой промышленности, инженер Абрахам Ганц;
  • граф и политик Лайош Баттьяни;
  • оперная певица Мария Базилидес;
  • художник Миклош Барабаш;
  • живописец и график Михай Зичи;
  • архитектор Игнац Альпар;
  • видный политический деятель Янош Кадар.

На сегодняшний день кладбище открыто для посещений и включено во многие экскурсионные программы и туристические маршруты как Будапешта, так и Венгрии в целом.

Кладбища мира: будапештский Керепеши
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия