Кенотафы у белорусских дорог

Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

Пустые символические могилы – кенотафы

Кенотафами называют обелиски на символических местах погребений. То есть, в этих могилах нет покойника, а ритуальный ансамбль венчает участок, который по тем или иным соображениям имеет символическое значение.

Эти сооружения известны ещё со времён древнего мира. Например, их порой устанавливали, чтобы пустить расхитителей могил по ложному следу и отвлечь их внимание от настоящих гробниц правителей, где лежали сокровища. «Новая волна популярности» кенотаф появилась в годы Великой отечественной войны, когда жители таким образом помечали места казней и кровопролитных боёв.

Кенотафы могут находиться на кладбищах, местах массовых казней или значимых военных сражений. Но чаще всего в нашей стране их можно встретить возле дорог. Обычно эти памятники ставят родственники жертв ДТП. Такие ритуальные сооружения не редкость для белорусских трасс, и, разумеется, никаких тел под кенотафами не хранится.

Смысл подобных символов не только в сохранении памяти погибших, но и в предотвращении повторных трагедий. Например, кенотафы устанавливают и как напоминание о повышенных рисках ДТП там, где чаще всего случаются аварии с летальным исходом.

Нередко у жителей домов неподалёку возникают вопросы относительно законности возведения кенотафов. Однако сносить их никто не решается и часто, даже после того, как за мемориалом перестают следить установившее его люди, присматривают посторонние, но не равнодушные люди, которые протирают памятник, приносят свежие цветы, убирают мусор, выпалывают траву – словом, делают многое, чтобы даже спустя десятилетия после трагедии память случайного жертвы ДТП хранилась достойно.

Ритуальные услуги - "Покой"

Кенотафы у белорусских дорог


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия