Какие бывают поминальные свечи?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Чем отличается поминальная свеча от обычной?

Во многих культурах и религиях, в том числе в православии, с давних времён существует традиция в память о покойном зажигать свечи, которые являются поминальными. Вообще, если брать в расчёт историческую составляющую, поминальные свечи связаны с жизнью после смерти и являются олицетворением божественного света, который словно указывает умершему путь в вечность.

Формы и размеры поминальных свечей являются совершенно разными. Но сейчас наиболее распространена поминальная свеча белого оттенка, хотя в церковной практике могут быть свечи и других цветов, например, зелёные, красные (это зависит от религиозных и культурных обычаев конкретного региона).

Также поминальная свеча имеет не только символическое, но и практическое значение: её используют на похоронах и поминальных обрядах, которые проводятся как в церкви, так и дома, а также на могиле усопшего.

Производят такие свечи из разных материалов, например, из парафина и воска (в том числе соевого). Для создания умиротворённой и спокойной атмосферы в свечу иногда добавляют соответствующие ароматизаторы.

Как выбрать поминальную свечу?

В первую очередь обратите внимание на:

  • Материал. Обычно используются парафиновые свечи, более экологичными считаются свечи из пчелиного воска (по цене они дороже), которые дольше горят и натурально пахнут.
  • Цвет. В православии чаще всего используются белые свечи, но встречаются и красные. А вообще для поминания усопшего можно отдать предпочтение тому цвету, который человек любил при жизни, например, синему.
  • Размер и форму. Популярны свечи средних размеров, которые считаются более универсальными. Но можно выбрать больше либо меньше — на Ваше усмотрение. В плане формы здесь всё просто: это должна быть прямая свеча. Но есть свечи в форме иконы, креста.
Какие бывают поминальные свечи?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия