Какая должна быть глубина могилы?

Размер пособия на погребение в сентябре 2020 года составляет: 1 287,50 бел.руб.

Необходимая глубина захоронения в разных странах

Почему покойников закапывают на глубине 2 метров и какие правила существуют в других странах?

Западная Европа, США и Австралия

Когда в Европе свирепствовала чума, источником заразы были не только ещё живые люди, но и покойники. Гниющие останки сами по себе весьма опасны, а когда они являются переносчиком вируса, изолировать их нужно скорее и как можно дальше. Кстати, по этой причине людей, умерших от вирусных заболеваний, не хоронят в открытом гробу – чтобы не заразить присутствующих.

Чтобы хотя бы минимально ограничить распространение инфекции, в 1665 году мэр Лондона, жителей которого выкашивала чума, приказал хоронить покойников на глубине 6 фунтов (1,83 м). С тех пор нормы остались неизменными.

В США допустимые законодательством нормы разнятся. Так средней по стране является глубина в 2 метра. Но в некоторых штатах подземные воды расположены настолько неглубоко, что течение может унести настолько глубоко закопанный гроб, поэтому слоя земли в 70 см бывает достаточно.

Также допускается глубина в 4 метра. Такая серьёзная глубина связана с рациональными соображениями – по прошествии времени в эту же могилу сверху смогут поместить ещё один гроб.

В Австралии из-за недостатка территорий, выделенных под кладбища, в некоторых регионах муниципалитеты рекомендуют хоронить покойников без гроба, в специальных мешках. Интересно, что трупоположение рекомендуется делать не горизонтальным, а вертикальным – опять же из соображений экономии пространства. Глубина захоронений здесь остаётся, как в Британии, 1,83 м.

В СНГ и Беларуси

На территории бывшего СССР оптимальной глубиной могилы остаются 2 метра. Разумеется, родственники не стоят с прибором для измерения глубины и чаще определяют её на глаз. Так считается, что если могильщиков из ямы не видно, глубина является достаточной.

С чем связан обычай придерживаться именно 2 метров, сложно сказать доподлинно. Есть версия, что в нашем климате зимой земля промерзает до 180 сантиметров. Затем всё оттаивает и гниёт скорее. А на большей глубине тело сохраняется лучше, и при разложении не наносит из-за бактерий вреда живым.

Также есть поверье, что менее глубокие захоронения беспокоят покойников, «будят» их и не дают уснуть вечным сном. В результате двухметровый слой земли оберегает душу мертвеца и становится барьером для распространения микробов.

Копка могилы - Похоронное бюро «Покой»

Какая должна быть глубина могилы?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия