Как защищены могилы знаменитостей от вандалов?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Могилы, защита от вандализма

Могилы знаменитостей всегда становятся центром притяжения на любом кладбище, куда никогда не зарастает народная тропа. И увидеть их можно даже издалека, так как на них всегда много цветов, открыток со словами благодарности и посланий от верных поклонников.

Но печальнее всего то, что порой такая безмерная любовь граничит с вандализмом, примером которого служат две популярные могилы, расположенные на легендарном французском кладбище Пер-Лашез, где похоронено много знаменитостей прошлого и настоящего.

  • Могила Джима Моррисона. Лидер культовой группы The Doors Джим Моррисон, который входит в легендарный «Клуб 27», так как умер в возрасте 27-ми лет, нашёл своё последнее пристанище на кладбище Пер-Лашез. К слову, некоторое время назад на могиле популярного певца его верные фанаты устраивали настоящие беспорядки: вели себя вызывающе, много курили, распивали горячительные напитки, а пустые бутылки ставили на памятник, который был разрисован граффити. Это сильно нарушало общественный порядок, поэтому в 2001 году рассматривался даже вопрос о переносе останков рокера в другое место. Но поклонники певца и общественность не поддержали эту идею, и до сих пор прах Джима Моррисона находится на Пер-Лашез. Правда, сейчас близко подойти к могиле нельзя (возле неё установлен ограждающий забор, постоянно дежурит охранник, работают камеры). Однако поклонники не сдаются: украшают деревья рядом с могилой фенечками, лепят жвачки непосредственно на ограждающий забор, но ближе, чем на пять метров, к могиле кумира не подходят, так как запрещено.
  • Могила Оскара Уайльда. Скандально известный писатель тоже обрёл вечный покой на французском кладбище Пер-Лашез. И его памятник очень пострадал от… губной помады. Да, существовала весьма специфическая легенда, что, поцеловав надгробие Уайльда накрашенными красной помадой губами, человек скоро найдёт свою вторую половинку. Поэтому на могиле литератора долгое время находился сфинкс, зацелованный красными губами и разрисованный различного рода надписями. Теперь этого делать нельзя: с 2011 года могила была очищена, обнесена стеклянным ограждением, были установлены камеры. А тем, кто попытается к ней пробраться, грозит внушительный штраф. Но посетители всё равно нашли выход из положения: теперь поклонники Уайльда целуют красными губами защитное стекло.
Как защищены могилы знаменитостей от вандалов?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия