Как выписать умершего из квартиры?

Размер пособия на погребение в сентябре 2020 года составляет: 1 287,50 бел.руб.

Как выписать человека из квартиры после его смерти?

Трагедия вынуждает родственников покойного заниматься не только организационными, но и административными вопросами. Одним из первых, как правило, всплывает необходимость выписки человека из квартиры. Рассказываем, как это сделать правильно и с чего начать.

Выписка из неприватизированного жилья

Если человек жил в государственной квартире или доме, то после смерти родственники покойного должны не только выписать его из жилья, но и подготовить документы для заключения договора через нового наёмщика. Как правило, в этот пакет входят:

  • подписанное близким родственником заявление,
  • документы, в которых зафиксировано родство с покойным,
  • справка с указанием количества членов семьи,
  • нотариально заверенная бумага, подтверждающая право наследования,
  • договор о найме государственной жилплощади.

При этом заявителю необходимо иметь при себе оригинал паспорта и свидетельство о смерти родственника, о выписке которого идёт речь.

Выписка из частного (приватизированного) жилья

Если среди зарегистрированных в жилье был только покойный, с предоставлением справок родственникам лучше не тянуть – все документы нужно предоставить в течение полугода. Выписку производят в паспортном столе, куда приходят с пакетом следующих документов:

  • заявление,
  • свидетельство о смерти,
  • паспорт заявителя,
  • документы, подтверждающие, что покойный действительно являлся близким родственником.

Также, если заявитель хочет получить долю в квартире умершего, предоставляется справка о составе семьи. Для единоличного владения потребуются документы, подтверждающие право на наследство.

После предоставления полного пакета бумаг в течение трёх дней будет оформлена выписка. Эти данные затем внесут в домовую книгу, и вопрос можно будет считать решёным.

Ритуальные услуги - Похоронное бюро Покой

Как выписать умершего из квартиры?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия