Как выбрать урну для праха?

Размер пособия на погребение в августе 2021 года составляет: 1 433,40 бел.руб.

Урна для праха: как сделать правильный выбор?

После процедуры кремации, когда тело покойного предано огню, прах помещают в урну, которую передают родственникам. Затем эта урна должна быть погребена либо в колумбарии, либо на кладбище. Однако, согласно законам Республики Беларусь, развеивать прах покойного над тем же озером или тем более хранить его в домашних условиях категорически запрещено. Вообще, авраамические религии не особо приветствуют процедуру кремации. Однако её и не отрицают. В исламе же и в иудаизме кремация категорически под запретом (возможны лишь некоторые исключения по особым случаям).

А вообще, если углубиться в историю, то материалами для первых урн служили глина, камень, дерево. Особенно популярными урны стали в эпоху Древнего Рима и Древней Греции. Когда же пришло христианство, то сожжение тел на кострах стало считаться пережитком языческого прошлого. Однако в наше время, тем более в больших городах ввиду нехватки кладбищенских мест под захоронение, это совершенно нормальная практика. Рассмотрим наиболее популярные факторы, которые формируют итоговую цену на урну:

  • Материал. Самыми дорогими по праву считаются гранитные и мраморные урны, а подешевле — из керамики и дерева. Однако можно выбрать и нержавеющую сталь, и даже пластик, которые стоят в разы меньше.
  • Экологичность. Для РБ урны, выполненные из биоразлагаемой кокосовой койры, пока ноу-хау. Однако они не запрещены. Поэтому для тех, кто беспокоится о защите окружающей среды, это идеальный вариант.
  • Надёжность. Многие полагают, что урна не обязана быть прочной, так как она предназначена для одноразового использования. Однако нужно помнить и то, что урны могут транспортироваться на большие расстояния.
  • Дизайн. Урна может быть необычной формы и с фотопринтом, а ещё её можно украшать на Ваше усмотрение. Естественно, стоить это будет дороже. Однако у нас дизайнерские решения не пользуется спросом, так как дизайнерскую урну дома хранить нельзя, и она всё равно должна быть погребена.
Как выбрать урну для праха?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия