Как узнать, был ли крещен наш умерший родственник?

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Как узнать, был ли умерший крещён?

В годы советской власти среди населения активно продвигался атеизм, и в ходе такой кампании массово закрывались храмы и церкви. Поэтому если и производилось таинство крещения человека, информацию об этом обычно скрывали. После распада СССР церкви вернулись, и в людях возродилось стремление к христианским обычаям, в том числе и к церковному прощанию с покойными.

Сегодня встречается, что близкие покойного испытывают сожаление о том, что последний не был похоронен по всем должным правилам, так как родился и вырос в советское время. Но современное православие допускает заочное отпевание, если тело отсутствует, например, если оно уже похоронено. Но тогда встаёт вопрос о том, был ли покойный крещён. Ответить на этот вопрос сложно, но реально.

Первым делом нужно расспросить старших родственников покойного, а также друзей, коллег, сослуживцев, знакомых сверстников — они могут знать или помнить о том, был ли покойный крещёным человеком. Ведь может быть такое, что он говорил об этом при жизни в каком-либо разговоре, упоминал. Быть может, живы ещё его крёстные и они уже своим существованием подтвердят факт крещения.

Если вариант с опросом родственников и знакомых не осуществим или не принёс результатов, можно обратиться к метрическим книгам, которые велись в белорусских церквях и костёлах с 19 века. В них можно найти информацию об актах гражданского состояния и другие пометки, среди которых даже о том, менялось ли вероисповедание. К слову, были метрики и в синагогах, и мечетях на территории Беларуси.

В метриках есть несколько разделов о разных этапах жизни человека: рождении, вступлении в брак, смерти. Там же можно найти и записи о крещении: когда оно производилось, кто был крёстными родителями, какой священник провёл таинство.

Ритуальная служба - «Покой»

Как узнать, был ли крещен наш умерший родственник?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия