Как разговаривать с детьми о смерти?

Размер пособия на погребение в августе 2021 года составляет: 1 433,40 бел.руб.

Как рассказать о смерти детям?

Когда из жизни уходит, например, любимая бабушка или дедушка, перед родителями возникает закономерный вопрос: как рассказать об этом ребёнку? Естественно, это должно пройти для его психики максимально щадяще, поэтому рассказывать нужно корректно, деликатно, тактично.

Согласно исследованиям психологов, в первые годы жизни ребёнок совсем не улавливает разницу между живыми и мёртвыми родственниками. Однако ближе к шести годам он уже кое-что начинает понимать и осознавать. Но только к десяти годам у детей формируется понятие того, что есть смерть, и она неизбежна.

Брать ребёнка на похороны совсем необязательно, но сообщить о смерти ему нужно, как бы трудно не было Вам, когда Вы это будете произносить, и самому адресату, то есть ребёнку. Тем более что в более неприглядной и жёсткой форме сказать это может кто-то другой.

Когда Вы рассказываете ребёнку о том, что умер кто-то из близких родных, кого он хорошо знал и любил, сошлитесь на болезнь человека, на старость и обязательно упомяните, что «там, на Небесах» этому человеку будет намного лучше, чем здесь. Вообще, в малом возрасте дети ещё очень доверчивы, поэтому они могут легко поверить в любую версию, которую излагают родители. И не забудьте в самом конце Вашей беседы подытожить, что Вы очень любите своего сына или дочь, и всегда и во всём будете оберегать.

Сложнее, когда ребёнок теряет одного из родителей. В таком случае нужно скорее найти ему замену, окружив вниманием и заботой. Потому что одному родителю будет слишком тяжело совмещать сразу две роли, поэтому очень важно, чтобы к процессу воспитания подключились тёти и дяди, бабушки и дедушки. Повторный брак тоже может спасти положение, но только в том случае, если с новой мамой или папой у ребёнка сложатся тёплые и доверительные отношения.

Ритуальная служба - «Покой»

Как разговаривать с детьми о смерти?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия