Как проходят похороны, если человек погиб в пожаре?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Сгоревшие люди - как их хоронят?

Лето — не только одна из самых прекрасных пор года, но и одна из наиболее коварных, так как изнывающая жара повышает опасность возникновения пожаров, в которых, к сожалению, гибнут люди. Поэтому давайте детально разберём, существуют ли какие-то особенности отпевания и захоронения тел тех, кто погиб во время пожара?

Как известно, в пожаре человек погибает скорее не из-за огня, а по причине того, что задохнулся от дыма. Поэтому, если во время пожара найдено бездыханное тело, которое практически не обезображено и узнаваемо, хоронят такого человека как обычно, без каких-либо нюансов. После того, как уполномоченные органы закончат проводить следственные мероприятия, тело отдают родственникам для проведения захоронения.

Однако в большом пожаре тело может пострадать настолько, что превратится в прах. Поэтому на месте специалисты должны отделить останки человека от пепла, который образовался в результате горения вещей. Чаще всего, если пожар носил масштабный характер, в результате которого погибло много людей, идентифицировать останки одного чрезвычайно сложно, поэтому в таких случаях организуют групповое погребение с общим для всех мемориалом. Однако такие национальные трагедии случаются, к счастью, нечасто.

Когда тело сильно пострадало во время пожара, в таких случаях останки кладут в гроб, а одежду и обувь раскладывают рядом с ними. Тело накрывают покрывалом, а крышку гроба закрывают, чтобы не повергнуть родных и близких покойного в шок от сильно изменившегося его внешнего вида.

К слову, гибель в огне для православной церкви ничем не отличается от иных причин гибели человека, поэтому отпевать погибшего в пожаре можно и даже нужно — никаких ограничений для данной процедуры нет. Кремировать погибших тоже можно, несмотря на некоторую специфичность данной ситуации, так как от огня, собственно, человек и погиб. 

Как проходят похороны, если человек погиб в пожаре?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия