Как приобрести место на кладбище?

Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

Как получить участок на кладбище

Законодательством Беларуси предусмотрено, что останки человека непременно должны быть погребены на кладбище. Это касается даже праха – развеять его над памятным человеку местом в нашей стране запрещено.

Участки для трупоположения

Похоронить человека можно на зарезервированном при жизни участке. Также предусмотрен вариант подзахоронения в могилу родственника или урны с прахом в одном из колумбариев. Они, в свою очередь, также могут находиться на семейной территории некрополя. Но какой бы тип захоронения не выбрали родственники, важно понимать, что это административная процедура, в процессе которой придётся быть в контакте с госорганами, готовить ряд справок и документов. Поэтому многие часто делегируют эту задачу ритуальному агентству Покой.

Интересно, что участок в некрополе может быть выделен бесплатно. Это возможно на открытых кладбищах, у которых есть свободные территории. В Минске такой некрополь только один – Западный. Чтобы получить место на нём, потребуется предоставить администрации заверенные по всем правилам свидетельства о смерти.

Чтобы получить возможность хоронить членов семьи рядом с могилой родственника на открытом кладбище, придётся выкупить близлежащий участок. Его максимальная площадь – 4 могилы. Стоимость будет выставляться за метр квадратный и на начало 2020 года она составит 15 базовых величин. Для покупки потребуется паспорт близкого родственника покойного или законного представителя.

Также государством предусмотрено право на подзахоронение в могилу родственника. При предоставлении всех необходимых свидетельств оно бесплатно. Однако важно, чтобы прошёл необходимый санитарный срок. В настоящий момент он составляет 20 лет.

Участки для захоронения праха

В Беларуси получить урну с прахом возможно только после предоставления справки, в которой будет зафиксировано место будущего захоронения. Без него сотрудники крематория имеют право отказать в выдаче останков.

Похоронить урну можно в колумбариях. Они бывают следующих видов:

  • Родственное подзахоронение – бесплатно и в случае с прахом на белорусских кладбищах нет установленных санитарных сроков.
  • Горизонтального типа – около 10 базовых величин. Прах в этом случае помещается в колумбарный стакан, над которым воздвигается небольшой памятник.
  • Индивидуальный колумбарий – в стоимость входит только цена участка на кладбище. После покупки придётся лишь оплатить процесс помещения урны и её закрытие.

Кроме всего прочего ячейку в колумбарии можно арендовать. В этом случае цена составит 10 базовых величин (информация на март 2020 года).

Ритуальные услуги в Минске - +375-29-394-60-05


Как приобрести место на кладбище?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия