Как правильно отвечать на соболезнования?

Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

Что отвечать на ободрения и соболезнования

Мы подобрали вежливые варианты ответов на слова поддержки и соболезнований. Эти речевые формулы помогут сэкономить время и душевные силы в непростой час прощания с близким человеком.

Как правило, о смерти человека родственники извещают коллег, друзей и знакомых усопшего лично или же по телефону. Однако в наше время никто не договаривается о визите, чтобы сообщить скорбную новость. Также допустимо извещение с помощью социальных сетей, электронной почты и мессенджеров – хотя многими специалистами по этикету этот способ признан нежелательным.

При сообщении известия, желательно сразу же уведомить собеседника о дате прощания и важных деталях церемонии.

Сразу стоит приготовиться, что люди начнут сочувствовать и пытаться поддержать словесно. В личном общении часто бывает достаточно невербальных сигналов о том, что пожелание принято: одобрительный кивок головы, пожатия руки и так далее.

Если же речь идёт о формальном общении, жестами и простым «Спасибо» обойтись не получится. Уместно использовать один из этих вариантов формулировок:

  • Спасибо, Ваши слова и молитвы помогают не падать духом.
  • Благодарю за желание поддержать и помочь.
  • Спасибо за добрые слова о N. Ему было бы приятно слышать о себе так много хорошего.

Если же речь идёт об общении на самой траурной церемонии, родственникам важно заранее подготовиться, что не все гости могут достойно справиться с утратой и гнетущей атмосферой. Поэтому в душе лучше заранее простить тех, кто не по злобе, а от тоски позволит себе бестактность.

Если же приглашённый переходит границы и, например, становится агрессивен, ни в коем случае не вступайте в словесную перепалку. Достаточно промолчать и попросить охрану или крепких мужчин, присутствующих на похоронах, вывести грубияна с церемонии. Так похороны не превратятся в скандал, и сохранить душевный комфорт остальных присутствующих будет проще.

Бывают и иные случаи, когда гости предлагают свою помощь и поддержку. Всё это уместно принять, если человек делает предложение добровольно, без намёков и давления со стороны. Напоминать о невыполненных обещаниях считается дурным тоном, если в моменте договорённости не было соглашения о том, что человек может забыть или освободиться через какой-то значительный период, и поэтому надеется на сигнал с вашей стороны.

Это правило не относится к формальному «Если будет нужна помощь, обращайтесь». Современные исследователи языка считают фразу (тем более произнесённой от мало знакомых людей) простой формой вежливостью, а не предложением, которым нужно непременно воспользоваться.

Ритуальные услуги - «Покой»

Как правильно отвечать на соболезнования?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия