Как правильно организовать похороны?

Размер пособия на погребение в сентябре 2020 года составляет: 1 287,50 бел.руб.

Как правильно организовать похоронную процессию.
Кто за кем следует?

Торжественные похоронные процессии, когда для почтения памяти покойного в части города перекрывается движение, организуются только для видных политических и культурных деятелей. Однако на похоронах тех, кто не был широкого известен, также устраивают прощальные шествия.

Как и при прощании с сильными мира сего, на похоронах обычных людей траурная процессия обычно состоит из кортежа и пешей колонны. Отличается лишь протяжённость такого пути – для простых граждан она, как правило, ограничивается путём к залу прощания и месту погребения.

Важно учитывать, что для автомобилей, входящих в состав похоронной процессии, действуют все правила и ограничения ПДД. То есть двигаться придётся со скоростью потока, кортеж может прерваться на светофорах, в него могут встраиваться другие машины. Это необходимо для сохранения безопасности на дорогах, ведь скорбь одной семьи и желание торжественно проводить в последний путь родственника не должны ставить под угрозу жизни посторонних людей.

Кроме правил общественной безопасности, организовывая шествие, важно учитывать протокол. Он остаётся практическим неизменным много столетий и служит для лучшей организации церемонии. Здесь важны не только правила поведения, но и очередность идущих:

  1. Церемониймейстер – лицо, которое организовывает похороны. Может быть представлено родственником, близким другом или сотрудником ритуального агентства.
  2. Группа человек с крупной фотографией умершего в качественной раме. Угол должен быть помечен чёрной лентой.
  3. Если хоронят военного или политического деятеля, далее следует группа людей со знаменем или флагом страны.
  4. Если покойный был обладателем государственных наград, за знаменем идут люди, которые несут на подушечках ордена и медали. На каждый знак отличия должна быть выделена отдельная подушечка и отдельный человек. Если в последний путь провожают военного, честь нести его награды предоставляется только тем, чьё звание не ниже звания покойного при жизни.
  5. Далее несут венки. Цвет ленты зависит от формата близости с покойным: красные – от друзей и коллег, белые – от родственников. Чёрные ленты нейтральны, ими следует украшать венки тем дарителям, которые не были особенно близки с покойным.
  6. Если хоронят верующего, за венками идёт священнослужитель конфессии, к которой относил себя умерший.
  7. Далее несколько человек несут крышку гроба.
  8. И только за крышкой гроба несут тело. Группа состоит из крепких мужчин примерно одного роста. В неё нежелательно включать близких родственников (отца, сыновей, братьев) и супруга.
  9. За гробом шествуют члены семьи. Если в процессии принимают участие маленькие дети, родителям стоит держать их руки. Вдову одному из присутствующих мужчин допустимо аккуратно поддерживать под локоть.
  10. Далее идут друзья и коллеги покойного, которые были приглашены на прощание семьёй покойного.
  11. Замыкает процессию почётный караул, если прощаются с политиком, военным или известным культурным деятелем.

И только потом к колонне позади могут присоединиться те, кто пришёл почтить память покойного без приглашения родственников. Такими людьми становятся поклонники творчества – при похоронах звёзд, или соседи и далёкие знакомые – если хоронят неизвестному широкой общественности человека.

Ритуальные услуги - Похоронное бюро Покой

Как правильно организовать похороны?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия