Как посмертно установить отцовство в Беларуси?

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Признание отцовства после смерти

Когда муж и жена состоят в официальном браке, то вопрос о том, является ли умерший супруг настоящим отцом ребёнка, как правило, даже не возникает. То же самое можно сказать и о детях, которые были рождены в течение 300 дней (не позже) после смерти отца. Однако в жизни случаются разные ситуации. И зачастую достаточно щекотливые. Иногда мужчина и женщина не спешат связать себя узами брака. Что не мешает обоим иметь детей, не состоя при этом в официальном браке. В таком случае, когда умирает мужчина, родство с отцом нужно доказывать через суд, чтобы ребёнок мог претендовать на наследство, а также семья могла получать пособие в связи с потерей кормильца.

Так, в суд на посмертное установление отцовства могут подать заявление и мама, и законный опекун ребёнка, выступающие в качестве заявителей. В судебном порядке нужно доказать, что:

  • Умерший мужчина полностью признавал ребёнка, считая его своим. Другими словами — знал о том, что у него есть сын или дочь и всячески поддерживал контакт. В таком случае в суде доказательствами этого факта служат фото, социальные сети, сообщения в мессенджерах и многое другое.
  • Умерший мужчина не знал о том, что у него есть сын или дочь. Тогда в бой вступает более тяжёлая артиллерия в виде генетической экспертизы на посмертное установление отцовства. 

Если с оставшимися родственниками спора относительно посмертного признания отцовства нет, дело будет рассматриваться по месту проживания заявителя в особом производстве. Если же спор есть (родные и близкие покойного не хотят признавать сына или дочь умершего), тогда дело поступает в исковое производство (будет рассмотрено по месту жительства близких усопшего).

ДНК-экспертиза назначается судом. И только она сможет подтвердить биологическое отцовство покойного. После установления факта отцовства в судебном порядке работники ЗАГСа делают об этом запись.

Ритуальная служба - «Покой»

Как посмертно установить отцовство в Беларуси?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия