Как посещать кладбища в радиоактивной зоне?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Кладбища в радиоактивной зоне

1986 все знают как год, когда с человечеством совершилось самая страшная техногенная катастрофа — авария на Чернобыльской АЭС, вынудившая многих людей спешно эвакуироваться, бросая свои дома. Но остались кладбища. И многих до сих пор волнует вопрос: а можно ли их посещать, ведь находятся они в радиоактивной зоне? Конечно, сейчас в Припяти проводятся даже экскурсии, но вот на кладбища людей точно не водят, так как они полностью заросли и практически все могилы там заброшены. Ведь столько лет прошло с момента трагедии.

Однако на территории Республики Беларусь есть и другая зона, Полесский радиационно-экологический заповедник, где находится чуть более 90 кладбищ, посещать которые разрешается только с некоторыми нюансами. В первую очередь это строгий пропускной режим, который многие проходят для того, чтобы навестить могилы своих родственников, навсегда оставшиеся здесь, в радиоактивной зоне.

Если совершить небольшой экскурс в историю, то 13 районов Гомельской и Могилевской области находятся в зоне отчуждения. Жить здесь нельзя. И все, кто здесь жил ранее (а это тысячи людей), давно эвакуированы. Теперь здесь находится заповедник, где, к слову, живут исчезающие виды животных и растений, занесённые в Красную Книгу.

Чтобы попасть на территорию, нужно разрешение Администрации зон отчуждения и отселения (находится в Брагине). Пропуск нужно брать накануне визита. Въезд организуется через КПП с пропуском на руках. Если Вы являетесь гражданином другой страны, то помимо пропуска нужно иметь при себе ещё и разрешение пограничной службы. Со всеми необходимыми документами нужно проезжать только через КПП. Если же Вы хотите в обход, тогда это может быть чревато для Вас не самыми радужными последствиями (запрет посещения и даже штраф).

На обратном пути Вас обязательно проверят радиометром. Если радиационный фон высок, отправят в больницу.

Похоронная служба - «Покой»

Как посещать кладбища в радиоактивной зоне?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия