Как оказать первую помощь при передозировке лекарствами?

Размер пособия на погребение в июне 2024 года составляет: 2 182,50 бел. руб.

Помощь при передозировке

Отравиться лекарствами можно как случайным образом, так и специально (в случае суицида). Но печальнее всего, что при несвоевременном оказании медицинской помощи может наступить летальный исход. К слову, к наиболее популярным для передозировки лекарствам стоит отнести жаропонижающие (аспирин), болеутоляющие, транквилизаторы и антидепрессанты (особенно в сочетании с алкоголем).

Когда человек отравился лекарствами, его капилляры расширяются, происходит быстрая отдача телом тепла, наблюдается повышенное потоотделение, слабость. Больной крепко засыпает или вообще падает в обморок. Также стоит отметить такую симптоматику, как:

  • Головокружение.
  • Тошнота, рвота.
  • Бледность.
  • Цианоз губ (они приобретают синеватый оттенок).
  • Прерывистость дыхания.
  • Апатия и угнетённость.

Первая помощь при передозировке — выяснить, что человек принял, и в каком количестве (не стоит выбрасывать упаковку и инструкцию). Нужно скорее вызвать скорую помощь. Если человек принял лекарства внутрь, ещё до приезда медицинской бригады нужно вызвать рвоту. Для этого сначала нужно выпить литр солёной воды (тёплой), вызвать рвоту и принять активированный уголь.

Если человек потерял сознание, но пульс прощупывается, нужно максимально удобно уложить больного, чтобы он мог самостоятельно дышать (дабы предупредить удушье от рвотных масс). Идеальное положение: лежать на животе с головой в сторону. Не стоит забывать постоянно проверять больного (ни в коем случае не оставляйте его одного): если он не дышит, сделайте ему искусственное дыхание; если его пульс не прощупывается, сделайте непрямой массаж сердца. Важно помнить: до приезда скорой, если больной находится в сознании, нужно сделать всё возможное, чтобы предотвратить опасность.

Как оказать первую помощь при передозировке лекарствами?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия