Как облегчить душу умирающего

Отходная: как облегчить душу умирающего

Отходная молитва и по сей день часто читается над теми, кто вот-вот отдаст душу Богу. Для умирающего это шанс окинуть прожитую жизнь прощальным взглядом, покаяться в грехах и попросить прощения у Господа и близких.

Последовательность действий

Перед началом Отходной умирающему дают поцеловать крест, а перед глазами человека ставят икону. Это необходимо, чтобы расположить человека к смирению, покаянию и надежде на Божью милость и прощение через искупительные страдания, которые сопровождают смерть. Затем священник начинает читать молитвы и песнопения в следующей последовательности:

- «Отче наш», «Господи помилуй» и «Придите, поклонимся…»
- «Покаянный» 50 псалом из Псалтыря
- «Канон молебный на исход души». Это большое произведение, которое состоит из девяти песней. И не всегда есть время прочитать его полностью. Поэтому батюшка может читать над смертным одром «сокращённую версию»: одну финальную молитву, которая должна прозвучать в момент, когда душа покидает тело.
- Молитва «Достойно есть» как благодарение за Божью любовь и всепрощение,
- «Молитва иная о долгостраждущем умерти» или «Молитва о душе судимей».

Допустимые отступления

Церковь предусмотрела варианты, когда в силу роковых причин рядом с умирающим не может находиться духовное лицо. В такой ситуации, чтобы успокоить душу человека, допускается прочтение данных молитв мирянином. Этому лицу предписано пропускать иерейские молитвы из канона и заменять возгласы, положенные священникам.

Эти каноны предписаны, если умирает взрослый человек. Однако случается, что отходную заказывают родители своему ребёнку. В этом случае, чтобы поддержать в горе безутешных отца и мать, рекомендуется читать «Канон покойный над младенцем скончавшимся» из «Чина погребения младенцев». Это глубокое, трогательное и деликатное произведение, которое поможет ободрить родителей.

Отпевание в Минске - Полный комплекс ритуальных услуг

Как облегчить душу умирающего



круглосуточная
горячая линия
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК