Как не пойти вслед за покойником: народные приметы

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Приметы на похоронах, предупреждение с того света?

Страх смерти свойственен всем представителям рода человеческого. Тем более, когда умирает близкий член семьи, другие начинают бояться, как бы покойник не забрал ещё кого-то из родственников на тот свет. А для того, чтобы такого не произошло, издавна существует большое количество поверий, защищающих всех членов семьи от скорой кончины. Рассмотрим подробнее наиболее популярные из них, которые актуальны до сих пор.

  • Закрытые глаза покойного. Конечно, глаза покойного должны быть закрыты не только в эстетическом плане. Существует поверье, что если глаза открыты, покойник будто высматривает новую жертву, которая должна быть принесена на алтарь Смерти. А вообще глаза покойного по естественным причинам могут немного приоткрываться. Поэтому в современных моргах, где готовят тело к погребению, веки как сшивают, так и заклеивают, чтобы в самый ответственный момент не было никакого форс-мажора.
  • Уборка дома. Убирать в доме (например, мыть полы и подметать) пока там находится покойник — тоже плохой знак.
  • Крышка гроба. Нельзя забивать крышку гроба прямо дома — лучше это сделать на кладбище непосредственно перед погребением.
  • Перевёрнутые табуреты. Табуреты, на которых стоял гроб, нужно перевернуть, когда покойника выносят из дома.
  • Нельзя оглядываться. Все, кто принимает участие в траурном шествии, не должны оглядываться на дом, где скончался человек. Считается, что его душа может в это время следить за своими родными и близкими.
  • Правильные размеры гроба и вырытой могилы. Существует поверье, что если вырытая яма и гроб гораздо больше, на тот свет может отправиться не только покойник, но и его родственник.

Также в качестве оберега люди использовали банку с водой и ножницы, которые ставили под гроб. Примечательно, что все эти обряды дошли до нас ещё с языческих времён. А вот верить во всё это или нет — Ваше личное дело.

Ритуальные услуги - «Покой»

Как не пойти вслед за покойником: народные приметы
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия