Как мусульмане поминают своих умерших

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Что такое халва мёртвых, которая подаётся на мусульманских поминках?

Как известно, большинство народов мира после проводов человека в последний путь предпочитают собраться вместе, в кругу близких и друзей, чтобы помянуть покойного и разделить со всеми пришедшими непосильную ношу утраты. Конечно, это неудивительно, что в разных регионах мира еда на поминках может быть самая разнообразная, а зачастую и достаточно оригинальная, начиная с обычных блинчиков, а заканчивая пирогами в форме тела человека.

Но у народов, которые живут на Ближнем Востоке, обязательным блюдом любой поминальной трапезы всегда будет халва, которая сопровождает человека всю его жизнь, начиная с рождения и вплоть до самой смерти. Именно поэтому халву можно встретить в качестве угощения на таких, казалось бы, полярных событиях, как свадьба и похороны. И везде ей по праву отведена главенствующая роль. А вообще мусульманский поминальный стол должен выглядеть сдержанно, без каких-либо изысков и излишеств, так как в данной религии приветствуется лаконичность.

Халва на поминках раздаётся в таких странах, как Турция, Иран, Афганистан, а делается она из манной крупы. Например, в Турции для неё придумано даже специальное наименование — «Ölü Helvası», что в переводе на русский язык означает халва мёртвых. Конкретного рецепта приготовления такой тематической халвы нет — многие семьи, исповедующие ислам, добавляют в неё что-то своё. Но всё-таки основа у всех рецептов неизменна: манная крупа либо мука, хорошо прожаренная на масле. Для сахарного сиропа берут в основном молоко, которое разбавляют водой. А потом добавляют в эту смесь всё что угодно, начиная с орехов и сухофруктов, а заканчивая кусочками морковки и специями.

Халва на мусульманских поминках как угощение для всех пришедших появляется неслучайно, ибо считается, что тогда покойного будет ждать сладкая загробная жизнь у Аллаха.

Поминальный стол в Минске- «Покой»

Как мусульмане поминают своих умерших
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия