Как мозг ограждает нас от мыслей о собственной смерти?

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Мысли о смерти: как мозг защищает нас от них?

Человек, являясь существом смертным, тем не менее, на протяжении своей жизни старается много не думать о том, что когда-нибудь ему придётся отправиться в мир иной. Однако некоторые обстоятельства (например, похороны знакомого) могут в одночасье наполнить голову человека этими тревожными мыслями. Многим это даже на руку: например, приверженцы самурайского кодекса (бусидо) в своих мыслях постоянно анализирующие всё, что связано со смертью, начинают рационально к ней относиться, бесстрашно «глядя ей в глаза».

Но обычный человек не очень-то и расположен к таким думам. Отчего так происходит? Почему мы предаёмся данным мыслям неохотно? Может это из-за защитных механизмов нашего мозга? Как результат, учёные университета Израиля в 2019 провели масштабные исследования на данную тему, чтобы найти ответ на этот щекотливый вопрос, который многим не даёт покоя.

Так, исследователь Яр Дор-Зидерман и его коллеги показывали группе испытуемых изображения с лицами. Нюансом было то, что лица на изображениях были лицами самих испытуемых, но с подмешанными чертами других людей. Сначала испытуемые очень быстро узнавали в них себя. Но когда им стали показывать те же изображения, но с надписью «покойся с миром», «здесь покоится», «ушёл из жизни», узнавание затормозилось. Человек не хотел узнавать себя, ассоциировав с умиранием. То есть, информация о смерти тормозила узнавание, и об этом свидетельствовали датчики, которые отмечали включение определённых областей в мозге.

Примечательно, что если человеку демонстрировали кого-то из его коллег по работе и друзей с аналогичными надписями, в узнавании такого торможения не наблюдалось.

Из исследования стало понятно, что человеку сложно ассоциировать себя со смертью, в то время как эта ассоциация с другими проходит без трудностей. Израильские учёные планируют и дальше изучать этот вопрос, надеясь на более точные открытия в этой области, в которой ещё многое осталось неизведанным.

Ритуальные услуги - «Покой»

Как мозг ограждает нас от мыслей о собственной смерти?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия