Как хоронят православных священников?

Размер пособия на погребение в августе 2022 года составляет: 1 626,50 бел. руб.

Как хоронят священников?

В христианстве по канонам похороны священнослужителей проходят несколько иначе, нежели похороны обычного человека. В этом нет ничего удивительного, ведь у священника с Богом отношения несколько другие, чем у «мирянина». Православная церковь подразумевает 2 вида погребения священников: различные для белого и чёрного духовенства.

СПРАВКА! Белое духовенство составляют священники, которые могут вступать в брак, а чёрное — монахи, давшие обет безбрачия.

Таким образом, похороны представителей разного духовенства проходят с некоторыми отличиями. В целом, общая картина похорон православных священнослужителей выглядит так:

Подготовка тела: омовение и одевание. Омовение проходит определённым образом: тело трут влажными губками крестообразными движениями, после снова с помощью губки обмазывают елеем и уже тогда одевают в одеяние священнослужителя.

Гроб: после того, как тело покойного священнослужителя кладётся в гроб, в его правую руку вставляют крест, а в левую — вкладывают Евангелие. На лицо кладут специальный платок. Стоит отметить, что все вышеперечисленные действия сопровождаются молитвами и канонами, как и все последующие: начало похорон, вынос гроба из церкви.

Проводы: гроб с телом покойного священнослужителя несут в храм или церковь. Во главе процессии несут Священное Писание, хоругви (религиозные полотняные знамена) и большой крест. То же происходит, когда тело из церкви транспортируют на кладбище. Это — крестный ход, который сопровождается звоном колоколов. Кроме того, если процессия проходит мимо любого православного храма или церкви, в них также должны звонить колокола.

ВАЖНО! Гроб с телом покойного священнослужителя, в отличие от похорон мирян, дозволено нести только другим священнослужителям.

Это лишь немногие особенности, касающиеся похорон священников. Более полную информацию, которая, к слову, довольно объёмная, можно найти на просторах Интернета — на специальных православных ресурсах или поинтересоваться в православных учреждениях.

Организация похорон - «Покой»

Как хоронят православных священников?
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия