Как хоронили во время Великой Отечественной войны?

Размер пособия на погребение в июне 2021 года составляет: 1 398,20 бел.руб.

Как хоронили погибших

 Всякий раз, когда речь заходит о военных похоронах, у нас в голове моментально возникает картинка: оркестр, траурное шествие, большой и красивый венок. Однако факт остаётся фактом: во времена Великой Отечественной войны солдат хоронили в полях. И делали это, как правило, оставшиеся в живых сослуживцы. Естественно, о торжественных похоронах в те страшные годы и речи не шло. Как и об отправке тела домой за сотни и даже тысячи километров. Погребение происходило в полевых условиях согласно специального приказа № 138, изданного ещё в марте 1941 года, в котором указывался перечень лиц, которые несли ответственность за организацию похорон. Основные моменты данного приказа гласили:

  • Даже несмотря на то, что бой мог быть проигран, с поля нужно было забрать не только раненых, но и мёртвых.
  • Солдат могли хоронить как в братских могилах, так и индивидуально (всё зависело от конкретных условий).
  • Командиры хоронились по одному.
  • Перед погребением нужно было поменять усопшим одежду.

Как правило, если погребение происходило в открытом поле, выбиралась сухая местность. Если же в черте города, старались хоронить на кладбище, в парке, сквере. Глубина могил должна была быть не меньше полутора метров, а наверху должна была находиться табличка с данными. Отправляли хоронить на Родину только представителей высшего командования.

Но блицкриг, когда немецкая армия в кратчайшие сроки дошла до Москвы, а советские солдаты попали в мясорубку войны, свела этот приказ на нет. И тогда была принята новая директива, в связи с которой погребение солдат значительно упрощалось и приобретало массовый характер. Поэтому в общих могилах хоронили и солдат, и офицеров. Мёртвых очень часто хоронили в окопах, канавах и даже в воронках от взрывов. Иногда немного присыпали землёй, чтобы трупы не растащили дикие животные. А когда Красная Армия перешла в наступление, к захоронениям стали относиться более внимательно.

Похоронное бюро - «Покой»

Как хоронили во время Великой Отечественной войны?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия