Как бороться с подтоплением могил?

Размер пособия на погребение в августе 2021 года составляет: 1 433,40 бел.руб.

Подтопление на могиле - что делать?

На любом современном кладбище, находящемся чаще всего в городской черте, существуют специальные системы водоотведения. Однако на деревенских кладбищах такого нет. Поэтому именно деревенские погосты чаще всего сталкиваются с затоплениями. Особенно это распространено в весенний и летний период, когда сходят снега и начинается сезон ливней. Да и вообще, если могила располагается в низине, в месте, где близко расположены грунтовые воды либо где раньше было болото, подтопления точно не избежать. Также причиной регулярных подтоплений многие специалисты называют и установку памятника раньше времени, когда грунт проседает, и в нём образуются пустоты, которые заполняются не впитавшейся в землю водой. Только вот как бороться с этой неизбежностью?

Для того чтобы спасти захоронение от подтопления, нужно для начала определиться с типом грунта. Так, глинистый грунт вообще с трудом пропускает воду, поэтому можно добавить в него торф. Если грунт песчаный, то лучше разбавить его чернозёмом, который его укрепит и тем самым сможет предотвратить дальнейшее размытие.

Также для укрепления грунта существует и множество надёжных и прочных материалов, которые уберегают его от размытия. В первую очередь это георешётка (полимерная ленточная конструкция), геобордюр, габион (вместительная сетка, заполненная каменьями, щебнем, землёй). Кстати, габионная конструкция служит не только укреплением, но и декоративным украшением могилы. И сделать её можно даже самостоятельно.

Ещё один способ избежать затопления и дальнейших непредвиденных трат, связанных с ним, — это создание возвышенности на могиле при помощи специальной подушки из песка, гравия, цемента.

К слову, защиту могилы от подтопления лучше проводить до установки памятника.

Уход за могилами - «Покой»

Как бороться с подтоплением могил?


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия