Историческое кладбище по улице Антонова в Гродно

Размер пособия на погребение в ноябре 2020 года составляет: 1 264,50 бел.руб.

Старинное кладбище в Гродно

Самое древнее из сохранившихся кладбищ в Беларуси находится в Гродно. Сегодня там проводятся раскопки и археологические исследования, чтобы пролить больше света на быт, обычаи и культуру наших предков в XVIII-XIX столетий.

Некрополь был основан в 1792 году как место для захоронений католиков. Важно знать, что располагался он за пределами города, что было для тех лет нетипичным – в те времена кладбища находились рядом с церквями в центральной части населённого пункта. Это было историческим закономерным, однако опасным из-за распространения инфекций.

Постепенно кладбище разрасталось, и сегодня его площадь занимает чуть более трёх гектаров. Там присутствуют захоронения и католиков, и православных, а памятники, украшающие надгробия, единичны и признаны уникальными для всей мировой культуры.

Они выполнены из различных пород камней и представлены в совершенно разных стилях – в зависимости от того, что считалось актуальным на момент каждого конкретного захоронения. Поэтому тысячи могил представляют не только научный интерес, но и безусловную культурную ценность. Однако, к сожалению, лишь одно захоронение находится под охраной государства – последний приют генерала Ланского, героя наполеоновских сражений.

Придание статуса государственного памятника поможет сохранить каменные сады некрополя в Гродно. И, кто знает, какие тайны истории раскроет нам работа учёных на этом кладбище.

Похоронное бюро - «Покой»

Историческое кладбище по улице Антонова в Гродно


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия