Интересные факты о граните

Интересные факты о «траурном камне» – граните

Гранит, пожалуй, самый популярный материал для изготовления надгробий. Этот камень, как говорят учёные, является визиткой карточкой Земли – больше ни на одной из открытых планет его обнаружить не удалось.

Гранит – одна из самых распространённых пород в мире. Её добывают в России, Украине, Италии, Индии, Финляндии, Китае, Норвегии и других странах. Интересно, что в Гималаях есть целая горная вершина, состоящая полностью из гранита.

Есть месторождения этого камня и в Беларуси. В нашей стране они расположены в Глушковичах, Микашевичах и Ситнице.

Какой бывает гранит

Гранит бывает не только мрачных серо-грифельных оттенков. В зависимости от полевого шпата (вещества, которое даёт цвет этому камню) камень может быть синим, белым, зелёным и даже красным. Интересно, что Мавзолей на Красной Площади в Москве, в котором лежит Ленин, имеет бардовый цвет, поскольку облицован лезниковским гранитом.

Для одного из главных захоронений СССР архитекторы не случайно выбрали именно гранит. Это – одна из самых устойчивых к разрушению пород, изделия из которой, находясь на открытом воздухе, могут сохранять внешний вид в течение пятисот лет! Такая надёжность делает камень одним из самых популярных для создания мемориалов. Ведь при изготовлении памятника важно учесть то, что стоять он будет на жаре и холоде, под дождём и снегом – и вне зависимости от погодных условий материал должен сохранять привлекательный внешний вид, не трескаться, не крошиться, не терять цвет. Всё это возможно с гранитом.

Похоронное бюро "Покой"

гранит



круглосуточная
горячая линия
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК