Иконы с могилы

Икона на похоронах и после них: правила для православных

Часто при организации похорон в гроб покойнику кладут икону, либо – ставят её неподалёку от гроба. Как правильно разместить реликвию и что с ней делать потом, рассказываем в нашей статье.

На чьих похоронах не стоит использовать иконки?

Ритуальная атрибутика используется, чтобы подчеркнуть отношение умершего к определённой конфессии и показать, что он жил по заветам своей религии. Если при жизни человек был атеистом или богоборцем, христианский обряд прощания проводиться не будет.

Также нельзя использовать религиозные атрибуты на похоронах:

  • некрещённых,
  • представителей других вероисповеданий,
  • самоубийц.

При похоронах этих людей присутствие батюшки тем не менее допускается. Однако он не читает молитв над гробом, а лишь следует за ним со словами «Святы Боже», выражая тем самым уважение к умершему.

Ритуальная религиозная атрибутика

Если усопший вёл праведную жизнь, был крещён и отпет, использование православной атрибутики становится возможным. В руки покойнику даётся листок с молитвой, а на грудь вешается нательный крестик. Лоб украшают венчиком. Икона чаще всего ставится рядом с гробом, чтобы любой участник церемонии прощания мог приложиться к ней губами.

Если прощаются с мужчиной, выбирают образ Святого Николая Угодника. Если с женщиной – Богоматери. Также допустимо положить икону с образом святого, чьё имя было дано человеку при рождении или крещении. Считается, что на небесах он встретит душу покойного и поможет ей освоиться.

Православной церковью допускается помещение иконы прямо в гроб и её захоронение вместе с покойным. Никаких религиозных нарушений в этом священнослужители не видят. Однако в фольклоре есть поверья, что захоронение иконы повлечёт за собой беды и смерти членов семьи. К чему склоняться, каждый решает сам.

Что делать с иконой после похорон?

Если близкие решили не «хоронить» икону, после церемонии прощания, нужно решить, как распорядятся реликвией. Есть несколько самых популярных вариантов:

  • Забрать в дом и в дни поминовения зажигать рядом свечи в память о человеке. Если семья попрощалась с несколькими своими членами и сохранила иконы с их похорон, допустимо размещать святыни рядом.
  • Отдать в церковь – тогда работники храма отнесут икону в дальний угол храма и сохранят её там.
  • Отнести в церковь на период Сорокоуста за упокой и затем забрать в дом. В народе есть поверье, что намоленная икона, которую хранят близкие покойного, поможет его душе преодолеть страсти и достичь Вечного Покоя. Также она станет оберегом для живущих в доме.

Ритуальное агентство в Минске

иконы похороны.



круглосуточная
горячая линия
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК