Хэллоуин по-фински: праздник Кекри

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

День Кекри в Финляндии

Осенние праздники дохристианской эпохи как только не назывались! Для викингов это были Vetrnætr («Зимние ночи»), для кельтов — Самайн (Самхейн). В Финляндии это языческий праздник Кекри (Кёюри). Вообще, это очень интересный и необычный праздник, который считается местным аналогом Хэллоуина и который стараются возродить местные энтузиасты.

Такие языческие праздники не только в Финляндии, но и в других странах, говорили о том, что осенняя жатва подошла к концу и скоро должна наступить зима, которую с нетерпением ждали. Как правило, Новый год приходился тоже на это время: для его празднования забивали домашний скот, готовили обильные угощения, жгли костры, чтобы осветить холодные осенние вечера, поминали усопших.

А ещё для финнов во время Кекри были характерны особенные традиции. Например, посещение сауны. Любопытно, что практически каждый праздник здесь не обходится без того, чтобы попариться в сауне. К слову, париться нужно рано утром, чтобы потом дать возможность «попариться» духам из мира мёртвых, которые обязательно заглянут на огонёк. Выпивать и кушать разрешалось только после сауны. Кстати, о еде. Осенью столы буквально ломились от всяких деликатесов. Но главными блюдами на Кекри считались говяжьи рёбра и баранина. Покойным душам также полагались угощения за то, что они помогли уберечь скот от диких животных, а посевы от морозов. Ещё считалось, что на Кекри нужно обязательно выпить, причём крепко. Пили в основном пиво, которое сами же и варили. Но потусторонние силы злились и не давали урожай, если хозяин дома напивался в стельку. Здесь нужно было во всём соблюдать меру. Не обходилось и без предсказаний, которыми особенно увлекалась молодёжь.

В 2022 году Кекри выпадает на 5 ноября. И в Финляндии этот колоритный праздник будут снова отмечать с большим размахом и чтя свои старинные обычаи и традиции.

Хэллоуин по-фински: праздник Кекри
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия