Гробы саркофаги в Беларуси

Размер пособия на погребение в июне 2024 года составляет: 2 182,50 бел. руб.

Саркофаги в Беларуси

Саркофаги известны с древних времён: в этих «ёмкостях» хранились человеческие останки известных и почитаемых представителей разумной жизни на Земле. Саркофаги не закапывали в землю, как гробы, а оставляли на поверхности, обычно в ритуальных сооружениях или семейных склепах. Изготавливались они из различных материалов. Самыми богатыми и почётными считались мраморные саркофаги, дорого декорированные драгоценностями.

В эпоху Средневековья европейцы утратили мастерство изготовления саркофагов из камня, поэтому для погребения знатных людей часто использовались пустующие античные гробницы. Однако в Киевской Софии, например, с тех пор и до наших дней сохранился саркофаг из мрамора, который был изготовлен в Византии. Там хранились останки великого князя Ярослава Мудрого до тех пор, пока в 2009 году при вскрытии не обнаружилась их пропажа.

Что касается Беларуси, то в 17 веке на наших землях распространилась такая форма погребения знати, как захоронение в саркофаге. Эти саркофаги размещались в храмах или костёлах. Саркофаги и гробницы изготавливались из мрамора и отличались особым великолепием. Так, в старинном белорусском городе Несвиже в знаменитом Фарном костёле существует третья в мире по масштабам усыпальница. Это — последнее пристанище знаменитых и влиятельных Радзивиллов — богатейшего рода Великого Княжества Литовского. Усыпальница Радзивиллов включает в себя 70 деревянных саркофагов. Особенно хорошо обработаны и сохранились тела представителей этого рода, которые умерли до 19 века. Это обусловлено тем, что в 19 веке был утерян фамильный секрет бальзамирования, который был позаимствован у египтян.

Современные же белорусы, даже самые зажиточные и влиятельные, предпочитают традиционные захоронения или кремацию. Саркофагами сегодня называются некоторые модели гробов.

Купить саркофаг в Минске - «Покой»

Гробы саркофаги в Беларуси
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия