ГОСТ на братские могилы: российская и белорусская практика

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Братские могилы

Государственные стандарты (ГОСТы), на государственном уровне формулирующие требования к качеству продукции, работ и услуг, бывают разные. Все мы знаем о ГОСТах на продукты или услуги. Однако под ГОСТы попадают порой даже не совсем «стандартные» явления. Например, касающиеся смерти.

Так, с февраля 2021-го года в России в законную силу вступил национальный стандарт, определяющий правила массовых захоронений. Данный ГОСТ касается захоронений как людей, так и животных, кроме того, затрагивает условия и мирного, и военного времени. Согласно этому стандарту, существует определённый регламент расположения могил, их видов и процесса массовых захоронений.

Найти документ, занимающий 15 листов, не составит труда на государственных порталах среди правовых документов, в том числе и на сайте Министерства чрезвычайных ситуаций. В ГОСТе содержится вся информация о захоронениях людей либо животных, которые погибли во время действий военного характера или в чрезвычайных ситуациях. Среди обязательных пунктов выполнения: особенности рельефа местности, на которой происходит такого рода захоронение, расстояние до городской застройки или других жилых зданий, наличие и расположение рядом источника водоснабжения.

Также согласно документу органам региональной местной власти необходимо иметь необходимый для срочных захоронений запас средств, контролировать и пополнять его. В перечне необходимого — гробы, мешки патологоанатомов, дезинфицирующие средства, СИЗы.

В Беларуси на данный момент существует другой документ-постановление: «О порядке благоустройства воинских захоронений и захоронений жертв войн». А также ГОСТ на элементы надгробий и общие технические условия их установки.

ГОСТ на братские могилы: российская и белорусская практика
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия