Главные оттенки православных богослужений

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Православные богослужения

Если говорить о православии, то каждое богослужение здесь отличается впечатляющим многообразием цветовой палитры. Многие из Вас не раз замечали, что во время одного богослужения священник облачён в золотые одежды, а буквально на следующий день — в фиолетовые. Естественно, на это есть свои причины.

Так, основными цветами богослужебных облачений в православии по праву считаются такие цвета, как:

  • Белый. В православии церковные облачения белого цвета имеют два значения. Первое — белое облачение во время богослужения, которое используется для таких больших церковных праздников, как Рождество, Крещение, Благовещение, олицетворяет собой божественный свет. Другое значение — белый цвет означает непорочность Девы Марии, поэтому одеяния белого цвета используются также в праздники в её честь. Ещё белый цвет подходит для отпевания и поминовения покойных.
  • Золотой и жёлтый. Одежды таких оттенков православные священнослужители используют для проведения служб по воскресным дням, а также когда отмечаются дни пророков Иисуса Христа.
  • Красный. Одеяния такого цвета православные священнослужители надевают в период с Пасхи по Вознесение. Этот цвет является символом любви Бога к человеку. Но есть и обратное его значение. Ведь это цвет, олицетворяющий собой кровь, поэтому батюшка надевает одежды красного цвета (или насыщенного багряного) для проведения служб по мученикам.
  • Зелёный. Этот цвет означает единение человека с Богом. Чаще всего его задействуют во время таких праздников, как Вербное Воскресенье и Троица.
  • Голубой и синий. Небесные цвета, напрямую связанные с Девой Марией, которая непорочно зачла Иисуса. Считается, что это цвета невинности и чистоты.
  • Чёрный. Символ отречения от мирского. Чаще всего в чёрных одеждах служат службу во время поста.
  • Фиолетовый. Используется в праздники, связанные с Крестом Господним.
Главные оттенки православных богослужений
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия