Главные особенности похорон в католицизме

Размер пособия на погребение в июле 2024 года составляет: 2 219,20 бел. руб.

Традиции католических похорон

В Республике Беларусь католическая церковь считается второй по величине (после православной). В нашей стране католицизм исповедует около 1,5 миллиона человек. Католические общины рассредоточены по всей Беларуси, однако наибольшее их количество приходится на западные регионы (речь идёт о Гродненской области, где более 60% человек исповедует католицизм).

Если рассматривать похороны в католицизме, то в нашей стране из-за того, что эта религия идёт бок о бок с православием, они очень схожи, однако имеются некоторые нюансы, которые мы рассмотрим.

Первый и наиболее важный этап, когда тело нужно обмыть. Раньше этим занимались родные покойного, однако сейчас всё чаще эту сложную в моральном плане процедуру доверяют сотрудникам ритуальных агентств. В это время происходит бальзамирование покойного, что в католицизме приветствуется (в отличие от нанесения макияжа). Облачают усопших в одежды тёмных оттенков, в которых они посещали церковную службу. Для женщин не одобряются серьги, бусы и кольца (за исключением обручальных). Всё должно быть сдержанно и лаконично.

В отличие от православного верующего, католика можно хоронить в гробу из любого материала (не только из дерева). На крышке гроба должен быть распятый Иисус Христос. Когда покойного кладут в гроб, его руки, в которые помещается распятие, должны быть сложены на груди. Пока гроб находится в ритуальном зале, ночные бдения возле него не являются обязательными.

Заупокойная служба проводится либо в храме, либо в доме покойного, где стоит закрытый гроб, украшенный сверху живыми цветочными композициями. Погребение производится не на 3-й день, а в любое другое удобное для семьи время. В процессе погребения закрытый гроб стоит уже у могилы, рядом с которым находятся родные покойного. Священнослужитель читает молитвы, гроб опускается в землю, а каждый из присутствующих бросает на крышку цветок. Ждать, пока гроб закопают, у католиков не принято.

Главные особенности похорон в католицизме
Наши услуги:
Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
круглосуточная
горячая линия