Можно ли фотографировать похороны и хранить такие снимки

Размер пособия на погребение в сентябре 2020 года составляет: 1 287,50 бел.руб.

Стоит ли фотографировать посмертно людей и их похороны

Традиция фотографировать похороны некоторым кажется странной или кощунственной: ведь такие снимки не приносят никакой радости, когда их пересматриваешь, а сам момент не располагает к праздничности. Тем не менее, существует и противоположная точка зрения на этот счёт – оставлять в памяти потомков стоит не только светлые, но и трагические моменты.

Изначально обычай таких изображений пришёл к нам в позапрошлом веке из Викторианской Англии. Тогда фотография только была изобретена, и сам процесс был сложным, трудоёмким и потому дорогим. Как следствие многие семьи могли сделать фото лишь в одном случае, и, поскольку смертность в то время была крайне высокой, а печальный конец мог настичь любого вследствие внезапной болезни вне зависимости от возраста, делали снимки уже покойникам. Для подавляющего количества населения Европы это был единственный шанс запечатлеть дорогого человека.

Особенно это касалось детей. Из-за неразвитой медицины и невысокого уровня жизни почти не было семей, где выживали все рождённые дети. Особенно рисковали младенцы. Так родилась традиция посмертных фотографий, для которых умерших бальзамировали, гримировали и одевали, чтобы создать максимальное сходство с живым человеком. Интересно, что фотографировали для этого покойного не в гробу, а как обычного члена семьи: часто в гостиных или детских, среди улыбающихся родственников и друзей.

Эта логика не распространялась на похороны видных деятелей искусства и политики. Прощание с такими людьми становилось важным новостным поводом и часто приравнивалось к событию национального значения. Поэтому снимали процессию, покойного и приглашённых репортёры газет для дальнейших публикаций в прессе. И благодаря аккуратности, с которыми некоторые средства массовой информации и сотрудники государственных архивов сохраняли эти свидетельства, сегодня историки могут «возвращаться» к тем событиям для изучения и анализа.

Могут ли быть опасны такие фотографии?

Мнения церкви и эзотериков в этом вопросе расходятся. Священнослужители считают, что фотографирование вполне допустимо, и вреда живым от таких изображений не будет: поэтому можно хранить подобные фотографии и в семейном альбоме, и на видном месте.

Экстрасенсы, напротив, считают, что изображения событий, на которых люди страдают, скорбят и оплакивают покойных, обладают негативной энергетикой. Поэтому их лучше либо вовсе не делать, либо хранить как можно дальше от фотографий живущих людей.

Похоронное бюро - «Покой»

Можно ли фотографировать похороны и хранить такие снимки


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро ПОКОЙ производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон-БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия