Форма 106у-10 - медицинское свидетельство о смерти

Размер пособия на погребение в августе 2021 года составляет: 1 433,40 бел.руб.

Врачебное свидетельство о смерти

Когда человек умер, его родственникам или близким в одну из первых очередей нужно получить медицинское свидетельство о смерти человека. Его выписывает врач после факта установления ухода из жизни. Проще всего, когда человек покинул этот мир в больнице, не имеет значения, государственной или частной. Сложнее, если человек ушёл из жизни не в медицинском заведении и не дома. В любом случае, в ходе подготовки к похоронам нужно точно знать о нужных документах. Одной из таких важных справок и является данное свидетельство.

В нашей стране справка о смерти человека выписывается на специальном бланке, который называется формой 106у-10. Заполняется она по утверждённой инструкции, одинаковой для всей страны. Эта справка выдаётся на основании бланка о смерти — документа, который является посмертным эпикризом, то есть бумагой, в которой констатируется смерть. В Беларуси такое свидетельство можно получить в любом медицинском учреждении: поликлинике/амбулатории, больнице, родильном доме, патологоанатомическом отделении судмедэкспертизы.

Медицинское свидетельство нужно, чтобы потом получить в ЗАГСе гербовое свидетельство о смерти и выплату для компенсации расходов на похороны.

Обратите внимание! Справка 106у-10 и посмертный эпикриз — это две разные бумаги! Эпикриз — это самая первая справка, подтверждающая уход человека из жизни. Она заполняется врачом, приехавшим на машине скорой помощи по вызову в связи со смертью человека домой, либо врачом, который работает в медицинском заведении, в котором ушёл из жизни человек.

Своевременное получение необходимых документов сводит до минимума проволочки, связанные с организацией достойных похорон и последующих действий, необходимость в которых возникает после смерти человека: решение имущественных вопросов, вступление в наследство, оформление могилы.

Оформление документов - Покой

Форма 106у-10 - медицинское свидетельство о смерти


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия