Еврейские захоронения в Беларуси

Размер пособия на погребение в августе 2021 года составляет: 1 433,40 бел.руб.

Еврейские кладбища Беларуси

Представить Беларусь без евреев очень сложно. Ведь до начала Великой Отечественной войны в нашей стране проживал почти 1 миллион евреев, а это на тот момент составляло 15% населения. К сожалению, события 20-го века, например, такие, как Вторая мировая война и массовая репатриация 90-х годов, практически уничтожили самобытную культуру белорусских евреев. Сегодня их осталось в стране всего около 12 тыс.

Также сложно было представить белорусские города или деревни сто лет назад без еврейского кладбища. Со временем они осквернялись, закрывались, на их месте могли построить стадион или даже детский сад. Но есть несколько кладбищ, которые сохранились до наших дней.

Раковское кладбище

До начала Второй мировой войны население этого агрогородка Минской области, который в народе знали, как «столицу контрабандистов», на 60% состояло из евреев. Еврейское кладбище Ракова является одним из самых старых в Беларуси: здесь есть захоронения середины 17-го века. Узнать его можно издалека: находясь в центре, кладбище скрывается за большими воротами со звездой Давида. Одно время оно сильно обветшало, но было восстановлено благодаря еврейской диаспоре.

Друйское кладбище

Агрогородок Друя Витебской области находится у самой границы с Латвией. Здесь находится старинное белорусское еврейской кладбище: первые могилы на нём датируются 16-м веком. Знаменито оно не только своим возрастом, но и цветными росписями на маццевах (еврейских могильных памятниках). К сожалению, на сегодняшний день часть кладбища уже снесена и раскопана.

Ленинское кладбище

Деревня Ленин Житковического района упоминается в исторических сводках с 1568-го года. Знаменита она уникальными деревянными маццевами, которые сохранились только здесь и в российском г. Унеча. Ленинское кладбище полузаброшено, но на древних надгробиях ещё можно увидеть замысловатые надписи. Считается, что деревянные маццевы — признак нищеты местного населения, так как они существенно отходят от иудейских канонов.

Организация похорон - Покой

Еврейские захоронения в Беларуси


Работаем и принимаем звонки круглосуточно (24/7): +375(29) 394-60-05
Расчет за товары и услуги в Похоронном бюро «ПОКОЙ» производится по завершению траурной церемонии. Консультация и выезд организатора похорон - БЕСПЛАТНО.
Заказать звонок
круглосуточная
горячая линия